Новости

26.08.2015 16:33
Рубрика: Происшествия

Сядет по приезде

Заочный арест депутата Пономарева признан законным
Московский городской суд признал в среду законным решение нижестоящего суда о заочном аресте депутата Ильи Пономарева, проходящего по уголовному делу о крупной растрате средств фонда "Сколково". Решение районного суда было оставлено без изменений. Жалоба адвокатов парламентария отклонена.

В своей жалобе защита депутата Пономарева просила Мосгорсуд отменить его заочный арест как чрезмерную меру пресечения. По мнению адвокатов, суд не оценил достаточности собранных по делу доказательств, кроме того депутат не скрывается от следствия и готов дать необходимые пояснения в любой момент.

Представитель генпрокуратуры Олег Карасев в свою очередь просил оставить решение об аресте без изменения как вынесенное законно и обоснованно.

Напомним, в апреле Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Заочный арест депутата по делу о растрате Басманный суд санкционировал 17 июля. Обвинение Пономареву в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) следователь заочно предъявил в конце июня. После чего он был объявлен в международный розыск.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с депутатом Ильей Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. Парламентарий должен был выполнить работу в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с депутатом дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч доларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств.

Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов, Бельтюков, по версии следствия, изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств. Чтобы освоить оставшиеся 300 тысяч долларов, Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Следствию удалось установить, что эти лекции оказались 3-18 минутными выступлениями на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой.

Второй фигурант дела Бельтюков также объявлен в международный розыск и арестован заочно. Пономареву по предъявленному обвинению грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о растрате средств в "Сколково"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники