Новости

26.08.2015 00:20
Рубрика: Общество

Ну подумаешь, укол

В поликлиниках началась детская прививочная кампания
До старта нового учебного года осталось меньше недели, поэтому все столичные поликлиники перешли в режим "боевой готовности": в каждой из них открыто по два кабинета "Здоровое детство". В департаменте здравоохранения "РГ" пояснили: это сделано для того, чтобы внезапно опомнившиеся родители успели оформить медицинскую справку для своего ребенка.

Время работы специализированных кабинетов - с 8.00 до 20.00. Здесь ждут всех, кто в сентябре собирается в детсады и школы. Принимают детей в каждом кабине врач и две медсестры. Одна помогает педиатру осматривать ребенка, другая занимается всей бумажной работой. В департаменте здравоохранения уверены, это поможет ускорить процесс выдачи справок в детские учреждения. Таким образом, говорит главврач городской поликлиники N 125 Татьяна Васильева, родители с детьми посещают лечебницу всего один раз, а не три, как было раньше. За счет того, что детей с простудой и другими жалобами принимает участковый врач, время ожидания у кабинета "Здоровое детство" не превысит 10-15 минут, утверждает Васильева. Чтобы все школьники и детсадовцы успели получить справки, спецкабинеты готовы принимать пациентов и в выходные - 29 и 30 августа. В эти дни врачи будут работать с 9.00 до 15.00. Медики также напоминают: перед поступлением в дошкольное учреждение ребенка нужно привить от туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита и вирусного гепатита В. "Также необходимо иметь первую ревакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка, вторую ревакцинацию против полиомиелита", - подчеркивает главный врач центра медпрофилактики столичного депздрава Олег Филиппов. В Москве уже началась кампания против гриппа: прививки планируют сделать 75% школьников и детсадовцев. "Многие родители не хотят, чтобы их детям делали прививки, - отметил Филиппов. - Но эта позиция - неправильная. В прошлом году мы прививали маленьких москвичей от кори, и за семь месяцев этого года случаев заболевания этой инфекцией было в три раза меньше, чем в 2014 году. А среди тех, кто корью все-таки заболел, 82% - как раз отказники".

Кстати

В Москве стартовала благотворительная акция "Семья помогает семье: Готовимся к школе". В 148 соцучреждениях открыты пункты приема благотворительной помощи от граждан и спонсоров. Сюда можно принести тетради, письменные принадлежности, ранцы, рюкзаки и другие нужные школьникам вещи.

Общество Здоровье Общество Семья и дети ProРодитель Прививки и вакцинация