Новости

26.08.2015 15:01
Рубрика: Общество

В Обнинске женщина родила после пятилетней беременности

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Уникальные роды приняли в Обнинске. После перенесенного рака щитовидной железы четвертой степени женщина смогла выносить и родить здорового малыша, сообщили в Обнинском медицинском радиологическом научном центре. Мальчик родился весом 3 килограмма 400 граммов и ростом 52 сантиметра.

- Эта беременность длилась почти пять лет, - рассказывает заведующая отделением новых технологий МРНЦ профессор Марина Киселева. - Все эти годы шли работы по новому методу консервации тканей быстрой заморозкой в жидком азоте.

По словам профессора, рождение этого малыша - большая радость и для ученых. Женщина обратилась за помощью пять лет назад. Тогда у нее и был диагностирован рак щитовидной железы. Врачи предупредили, что после лечения она рожать не сможет. Тогда и у нее и была взята здоровая ткань.

Раньше в России такого не было, пояснила Киселева. Однако с помощью методики быстрого замораживания ткани в жидком азоте удалось подарить им надежду на материнство. Перед началом лечения у больной была взята и заморожена ткань с яичника. После того, как процедуры завершились, оплодотворенную ткань вживили обратно.

Методика медленной заморозки тканей, взятых у людей, перенесших травмы и тяжелые заболевания, хорошо известна и давно применяется в мире. Длится процедура 12 часов и дорога для внедрения в России - поэтому ее до сих пор не применяли, рассказали в МНРЦ. Теперь появилась своя методика, менее затратная и более эффективная. И при ней, кстати, утверждают ученые, лучше сохраняются ткани.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Онкология: как победить рак