Новости

26.08.2015 16:36
Рубрика: Общество

Бурятские шаманы помолились за Байкал

Масштабные пожары на берегах Байкала, которые никак не удается потушить, заставили местных жителей обратиться к высшим силам. 15 самых сильных шаманов Бурятии провели общий тайлган (молебен) в Баргузинском районе республики с просьбами остановить пожары.

Как рассказывает республиканская пресса, шаманы обращались к хозяину Байкала Бахар хара нойон и Хихаан Улаан-Тэнгэри (тэнгэри в шаманизме - это  дух-небожитель, самый высокий ранг почитаемых духов). В ходе ритуала шаманы входил в транс, разговаривали с предками и просили духов послать дождии остановить катастрофические пожары, а заодно и снижения уровня в озере Байкал.

На тайлган собрались местные жители, принесли дары духам.

Руководитель религиозной общины шаманов "Тэнгэри" Баир Цырендоржиев  в завершении обряда обратился к пришедшим: "На земле есть три страшные трагедии - пожары, наводнения и войны. Они разрушают все, не щадят ни детей, ни стариков. Сейчас вокруг Байкала бушуют пожары, которые уничтожают все. К страшному бедствию привело нарушение экосистемы озера. Человек давно начал вмешиваться в нее - плотины на Ангаре, заводы на берегах, вырубаются леса разрушаются горы, соре отдыхающих оставляют горы мусора, оскверняя берега озера, где молились наши предки. Байкал - это бесценный дар богов людям. Но при таком отношении к природе наши потомки будут жить в пустыне".

Как сообщают СМИ, к концу обряда присутствующие заметили в небе орлов и сочли это хорошим знаком. Ведь в преданиях бурят духи мест часто являлись людям в образе этих птиц.

Надо отметить, что за спасение Бурятии от пожаров и засухи молебны проводят и представители буддийской общины. В середине августа ламы трех дацанов - Байкальского, Иволгинского и Улан-Удэнского - Буддийской традиционной Сангхи России провели обряд "Лусад" (обращение к духам воды) с просьбой высшим силам отправить дожди.

В социальных сетях распространяется обращение лам к верующим "осознать свою личную ответственность и прилагать все усилия для того, чтобы сохранить для будущих поколений первозданную красоту сибирской земли с ее реликтовыми лесами, святыми местами и сокровищем озера Байкал".

В начале августа священник Иркутской епархии протоирей Вячеслав Пушкарев облетел горящие берега Байкала на вертолете с иконой Богоматери "Купина неопалимая".

Пока пожары в Бурятии только распространяются, по данным республиканского лесного агентства, в среду здесь горело уже 132,5 тысячи гектаров леса.

Общество Религия Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия СФО Иркутская область Лесные пожары РГ-Видео РГ-Фото Фото: Восточная Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники