Новости

26.08.2015 14:00

Ростовчанам покажут московскую квартиру Фаины Раневской

В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка "Беспокойный талант", которая посвящена жизни и творчеству народной артистки СССР Фаины Раневской.

Вниманию ростовчан представлены множество экспонатов, в том числе фрагмент интерьера московской квартиры актрисы в Южинском переулке, личные вещи, книги и награды. Некоторые экспонаты появились впервые - это документы, уточняющие дату рождения актрисы, а также переписка с сотрудниками Таганрогского краеведческого музея.

- Данная выставка проходит в рамках празднования 120-летия со дня рождения Фаины Раневской. Примечателен тот факт, что экспозиция является передвижной - это позволит как можно большему количеству жителей Ростовской области познакомиться с жизнью и творчеством актрисы, - рассказал министр культуры региона Александр Резванов.

Напомним, что прославленная актриса родилась и выросла в Таганроге в семье купца Гирша Фельдмана. Вопреки воле родителей приняла решение посвятить себя сцене. В 1919 году состоялась ее последняя встреча с родными. Семья Фельдман покинула Россию и эмигрировала сначала в Европу, а потом в США. Актриса Фаина Фельдман в течение нескольких лет играла в различных провинциальных театрах страны, а в начале 20-х годов взяла псевдоним Раневская, под которым и стала известной всему Советскому Союзу.

В 1931 году по приглашению режиссера Таирова она переехала в Москву. С эпизодической роли в спектакле "Патетическая соната" начался ее путь к сердцам зрителей.

А в Таганроге в 2008 году местные жители установили великой землячке памятник работы скульптора Давида Бегалова. Кроме того, двухэтажный провинциальный особнячок, где 27 августа 1896 года родилась актриса, до сих пор стоит на улице Фрунзе, 12 - в нем теперь музей Фаины Раневской.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники