Новости

26.08.2015 18:44
Рубрика: Общество

На Кубани появится сеть спецшкол для одаренных детей

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
Власти Краснодарского края обнародовали стратегию развития системы образования региона на ближайшие пять лет. Она включает в себя строительство нескольких сотен новых школ, ежегодное приобретение до 50 автобусов для учеников и создание новых образовательных учреждений для одаренных детей.

Планы краевой власти по развитию отрасли озвучила министр образования и науки Кубани Наталия Наумова на традиционном педсовете, в котором принял участие врио главы региона Вениамин Кондратьев. На селекторном совещании также присутствовали председатель ЗСК Владимир Бекетов, заместители главы администрации края Анна Минькова и Иван Перонко, мэры городов Кубани, директора школ и представители родительских комитетов.

- По подсчетам, учитывая миграцию и естественный прирост населения Кубани, в ближайшие пять лет нам необходимо построить 258 новых школ и провести реконструкцию еще более 50 образовательных учреждениях, - заявила Наталья Наумова. - Также планируем завершить замену окон на металлопластиковые стеклопакеты во всех школах, где этого еще не сделано. Это около 200 учреждений. Каждый год мы будем покупать 50 новых школьных автобусов. Одна из приоритетных задач - обеспечить доступность дошкольного образования. Ведь в крае очередь среди детей в возрасте до трех лет составляет 120 тысяч человек.

По словам Натальи Наумовой, на Кубани планируется также создать сеть специализированных школ для одаренных детей, чего раньше не было. В рамках развития системы образования, в Краснодаре откроют интернат для детей, профессионально занимающихся футболом. А к 1 сентября 2016 года в Анапе построят первую краевую школу для одаренных ребят. Кроме этого, значительные средства планируется ежегодно выделять из бюджета края на повышение зарплаты учителей, работающих в системе дополнительного образования.

- Задача №1 - создать комфортные условия для учителей и учеников в школах, - заявил во время своего выступления на педсовете врио губернатора края. - Только после этого можно говорить о повышении качества образования. И конечно, нужно строить новые школы, потому что те дети, которые сейчас пошли в детский сад, через несколько лет отправятся учиться, и мы не можем допустить, чтобы параллельных классов в школах было больше, чем букв в алфавите.

В итоге главам городов и районов предложили уже сейчас резервировать участки под строительство новых образовательных учреждений.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники