Новости

26.08.2015 20:02
Рубрика: Экономика

Должники за ЖКУ могут остаться без кредитов

Городской поставщик воды начал переговоры с крупнейшими в России бюро кредитных историй. Ресурсоснабжающая организация намерена добиться, чтобы должникам перестали выдавать кредиты в банках. Так предприятие планирует воспитывать нерадивых потребителей.

Как отмечает коммерческий директор организации Любовь Вакорина, рост задолженности за предоставленные услуги создает проблемы при проведении текущего и капитального ремонта сетей.

Некоторые бюро кредитных историй уже проявили интерес к "черным" спискам. Не исключено, что у людей, которые в них попали, могут появиться проблемы не только с оформлением новых займов, но и существующими кредитами. Как отмечают в водоканале, подобный опыт воспитания должников уже используется за рубежом. В ряде стран бюро кредитных историй на протяжении многих лет собирают информацию о долгах граждан по оплате коммунальных услуг, и банки учитывают эти сведения при выдаче кредитов.

Тюменский поставщик воды пока только анализирует законодательство в части передачи данных, поэтому у должников есть шанс не испортить себе кредитную историю.

Экономика ЖКХ Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Долги и коллекторы