На Урале втрое выросли штрафы за нарушение земельных норм

В первом полугодии 2015 года в Свердловской области зарегистрировали права на землю 72 747 физических и юридических лиц, что на 15,1 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. Порядка 76 процентов заявлений было подано на участки в составе населенных пунктов и 23,5 процента - на землю сельхозназначения.

Положительная динамика во многом обусловлена изменениями правовой системы, поясняют в региональном управлении Росреестра. В частности, с 20 марта ужесточено наказание за нарушение земельного законодательства, минимальный штраф для граждан теперь составляет 5000 рублей, максимальный - 100 тысяч, для предпринимателей административная вилка еще более внушительная: от 100 до 700 тысяч рублей. И это не просто страшилки: за шесть месяцев привлечено к ответственности 2708 лиц. Суммарно с них будет взыскано почти 13,4 миллиона рублей - по сравнению с 2014 годом цифра выросла в 3,3 раза.

Среди самых распространенных нарушений - нецелевое использование земель либо простаивание без дела участков, выделенных под целевые нужды, изменение границ, самозахват. В частности, в Екатеринбурге сложилась непростая ситуация с арендаторами киосков и павильонов. Раньше им требовался договор на землю, но с 1 марта этот документ необязателен, достаточно, чтобы объект был внесен в утвержденную горадминистрацией схему размещения торговых объектов на территории муниципалитета. Она разрабатывается в рамках ФЗ о торговле, в Екатеринбурге этим занимается комитет по товарному рынку.

- Бизнес хочет работать, но земля в городе не резиновая. Комитет по товарному рынку решает, какой объект и где должен стоять и каким видом деятельности заниматься. Владельцы киосков, не попавших в схему, продолжают торговать на свой страх и риск: в случае проверки им выпишут штраф в 100 тысяч рублей, поскольку по факту это самозахват земли, - поясняет Яков Лобов, начальник отдела государственного земельного надзора областного управления Росреестра.

Что касается других территорий области, то там типичный нарушитель - владелец дома и участка в частном секторе. Люди годами используют наделы, которые, возможно, достались им по наследству, но не догадываются или ленятся сопоставить правоустанавливающие документы с данными публичной кадастровой карты.

- В ходе проверок инспекторы выявляют почти 90 процентов участков, которые используются с превышением границ: происходит захват прилегающих территорий со стороны улицы или заднего двора, - констатирует Яков Лобов. - Чтобы уточнить фактические границы земельного надела и понять, совпадают ли они с юридическими, необходимо ввести его номер на публичной кадастровой карте в Интернете, а лучше привлечь геодезиста или кадастрового инженера и вынести поворотные точки границ на местность. Если гражданам открывать глаза на незаконно перенесенный заборчик будут контролеры, то это выльется минимум в 5000 рублей штрафа - для жителей глубинки существенная сумма. А если окажется, что кусок чужой земли человек прихватил сознательно и сосед об этом даже не подозревает, то штраф насчитают уже от кадастровой стоимости участка и его размер может достигать 100 тысяч рублей, причем в случае отказа от добровольного погашения штраф будет взыскан с помощью судебных приставов.

По оценке представителя Росреестра, бизнес быстрее, чем население, сориентировался в новых правилах. Нельзя сказать, что нарушений со стороны юрлиц стало кардинально меньше, но все-таки тенденция к этому прослеживается. А вот менталитет большинства частных землевладельцев пока не изменился. Между тем граждане недооценивают уровень рисков: поскольку президент РФ наложил трехгодичный мораторий на проверки малого предпринимательства, в земельном надзоре основной упор в 2016 году будет делаться именно на проверки физических лиц.

Между тем

В 2015 году на Среднем Урале максимальный размер штрафа, наложенного на юрлицо за нарушение земельного законодательства, составил 700 тысяч рублей. Заплатить его придется строительной компании, взявшей у администрации Екатеринбурга в аренду участок на улице Крестинского, 46. На этом месте должно было появиться спортивное сооружение, но участок стоит заброшенным, застройщик на предписания не реагирует.