Инициативу, дающую работнику еще один инструмент воздействия на работодателя, три года назад выдвинула свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она заметила лазейку для нечестных работодателей в законе о несостоятельности (банкротстве): он предполагал возможность отказа от выплаты долгов по зарплате "в связи с отсутствием имущества должника". Таким образом, работники оставались без денег, если их начальник позаботился о выводе активов и по документам остался гол как сокол.
- Принципиальных изменений два, - поясняет Татьяна Мерзлякова. - Во-первых, сотрудники, как действующие, так и бывшие, предприятия, накопившего не менее 300 тысяч рублей долга по зарплате (в совокупности перед всеми работниками), могут обратиться в суд с требованием признать работодателя банкротом. Во-вторых, при обращении в суд они могут требовать личной ответственности руководителя организации-должника, то есть у него может быть изъята машина или коттедж. Это позволит взыскать в пользу сотрудников ту часть долга, которую не удается получить с организации.
По данным Госинспекции труда, общая сумма долгов по зарплате в Свердловской области сейчас составляет 406 миллионов рублей, компании задолжали примерно 11 тысячам сотрудников. При этом, отмечают эксперты, существует еще и латентная задолженность.
- Многие заводы предпочитают не афишировать введение режима неполной занятости или сокращение зарплаты и тайно договариваются с сотрудниками. Те боятся потерять рабочие места, поэтому соглашаются на любые условия, - говорит Андрей Бухмастов, директор регионального Союза машиностроительных предприятий.
По мнению заместителя начальника Госинспекции труда Свердловской области Михаила Балакина, зачастую работник сам провоцирует рост долга по зарплате, когда по два-три месяца продолжает ходить на работу, за которую не платят, "по инерции".
- Это большая ошибка, - считает Михаил Балакин. - Необходимо отстаивать свои права: брать отпуск на законных основаниях, обращаться в прокуратуру и в суд с иском о взыскании долга с процентами.
Так-то оно так, но, возразят жители моногородов, других мест трудоустройства в таких населенных пунктах попросту нет. Ровно такие же последствия - остаться без работы и без перспективы - следует иметь в виду работникам, которые возьмутся использовать новый инструмент - банкротство. Кроме того, выплаты после банкротства - процесс затяжной, на назначение арбитражного управляющего, инвентаризацию, затем реализацию имущества требуется время.
- Работнику необходимо осознавать серьезные и необратимые последствия, которыми чреват запуск процедуры банкротства. Достаточно часто это приводит к ликвидации предприятия, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. - Трудовой кодекс предусматривает и другие, более щадящие, но эффективные инструменты. Банкротство - исключительная, крайняя мера. Хотя на узкий круг недобросовестных работодателей такая угроза, несомненно, подействует отрезвляюще.
По словам юристов, бодрящее действие банкротства подтверждено практикой: когда юридические лица обращаются с исками о признании должников банкротами, большинство неплательщиков предпочитает как можно быстрее рассчитаться с заимодавцами, не дожидаясь судебного решения.