Новости

26.08.2015 12:40
Рубрика: Экономика

Самострой узаконят только в судебном порядке

Узаконить самострой станет сложнее. Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс и вступят в силу 1 сентября. О нововведении рассказывает "Российская газета".

Согласно Гражданскому кодексу, узаконить самовольную постройку можно только в судебном порядке. В прошлом году этим правом воспользовались 12 тысяч россиян, в 9 случаях из 10 суды принимали решение в их пользу.

Сегодня самовольную постройку могут признать законной, если она не нарушает права других лиц и не представляет опасности для жизни и здоровья соседей.

С 1 сентября правила признания самовольной постройки законной ужесточат. Согласно поправкам, строение должно строго соответствовать всем градостроительным нормам. Например, частный дом должен отступать от проезжей части улицы не менее чем на 5 метров. Кроме того, спорный объект недвижимости должен быть возведен согласно правилам землепользования и застройки, которые действуют в конкретном населенном пункте.

Кроме того, поправки впервые разрешили местным властям инициировать снос самовольной постройки, не дожидаясь судебного решения, если она находится в зоне с особыми условиями использования территорий. Речь идет, например, о местах, где проходят инженерные коммуникации, а также о национальных заповедниках.

Согласно документу, если владельца самостроя удастся найти, его обяжут снести незаконное строение за свой счет. В случаях, когда застройщик не объявится, местные власти должны будут сделать это самостоятельно - в течение года с момента принятия решения о сносе.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Все о "дачной амнистии" Вступают в силу в сентябре 2015 года Гражданское законодательство Комментарии к документам РГ + Россия 24