Новости

26.08.2015 13:10
Рубрика: В мире

Кто куда, а мы - учиться

"СОЮЗ" выяснил, как российские и белорусские звезды собирают своих детей в школу и институт
Скоро первое сентября, и поэтому мы решили узнать, как известные в России и Беларуси люди готовят своих отпрысков в поход за знаниями.

Популярный телеведущий Иван Ургант собирает в школу семилетнюю Нину, названную в честь любимой бабушки, народной артистки РСФСР Нины Николаевны Ургант. Она сыграла запоминающуюся роль в фильме "Белорусский вокзал". Этот год стал знаковым и для самого Ивана: после 8 лет совместной жизни он, наконец, обвенчался со своей Натальей, они узаконили отношения, которые начались еще в гимназии при Русском музее. Пойдет в школу и дочь Натальи от первого брака Эрика. Она успешно сдала экзамены и поступила в лондонскую школу.

Саша - дочь Александра Цекало и его жены Виктории Галушки, младшей сестры Веры Брежневой, - услышит первого сентября свой первый звонок. В прошлом году Цекало успешно поработал в Беларуси, как продюсер снял продолжение сериала "Обратная сторона луны".

Сын Дмитрия Дюжева Иван тоже впервые примерит школьную форму. У Дюжевых в роду два Ивана. Дед Иван по материнской линии был священником, в советское время он устроил закрытый храм и до самой своей смерти вел там службы.

Ванечку крестили 9 октября - в День Иоанна Богослова.

Федор - сын телеведущей и владелицы медклиники Юлии Бордовских - уже готов отправиться в школу с ранцем и букетом цветов.

- Дочь Маруся - это "дочь полка", с ней нянчилось все НТВ, - говорит Юлия, - а вот Федю я воспитывала сама...

Пойдет в первый класс сын Миша режиссера Александра Котта, снявшего первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", и актрисы Анны Цукановой, сыгравшей в нем одну из главных ролей, а сейчас снимающаяся в сериале "Мата Хари".

Изучив списки абитуриентов, зачисленных в нынешнем году в вузы, мы обнаружили, что число продолжателей звездных династий не иссякает.

17-летний Андрей Гордин - сын актеров Юлии Меньшовой и Игоря Гордина, а также внук оскароносцев Владимира Меньшова и Веры Алентовой - поступил в Школу-студию МХТ, здесь в свое время учились бабушка, дедушка и мама.

- С Андреем сложилась такая же ситуация, как с Юлей, - поясняет Владимир Меньшов, чей фильм "Москва слезам не верит" собрал у экранов почти 85 миллионов зрителей. Она была "обложена" с двух сторон: мамой-актрисой и папой-режиссером.

Сокурсником у Андрея будет Саша Золотовицкий, младший сын педагога и ректора Школы-студии МХТ Игоря Золотовицкого.

А вот сын праправнука Льва Толстого, директора "Ясной Поляны", советника президента РФ по культуре Владимира Ильича Толстого, Иван Толстой зачислен в мастерскую знаменитого режиссера Сергея Соловьева на бюджетное место по специальности "Режиссура кино и телевидения" ВГИКа им. С. Герасимова.

Варвара Пореченкова - дочь Михаила Пореченкова, который стал знаменитым после выхода фильмов "Агент национальной безопасности" и "1612", который много и успешно снимался в Беларуси, - поступила на продюсерский факультет Школы-студии. Попасть на бюджетное место у Вари не получилось, и она будет учиться на коммерческой основе. Пусть папа готовит 250 тысяч рублей в год.

Но не стоит думать, что за деньги в престижный вуз берут всех подряд - абитуриент проходит сложнейшие вступительные испытания с конкурсом в сотни человек, как это имело место с Александром Хрековым - студентом первого курса МГИМО, сыном Елены Овчаренко, главного редактора журнала "Союзное государство".

- Мы счастливы, что поступили в МГИМо, - комментирует Елена Овчаренко. - Сын хотел учиться именно в этом вузе, его с детства окружали журналисты, и он решил продолжить семейную традицию.

Статус "вуза мечты" МГИМо подтверждает ежегодно: он в первой десятке всех престижных рейтингов гуманитарных и экономических вузов.

Михаил Семендуев - сын певицы Жасмин - окончил элитную Ломоносовскую школу и поступил в МГИМо, где будет учиться с сыном генпродюсера Первого канала Александром Файфманом.

Жасмин сообщила об этом на своей страничке в социальной сети, чем вызвала поздравления небезразличных к ее творчеству поклонников. По словам певицы, сын целых три года потратил на подготовку к сдаче ЕГЭ, из-за чего был существенно ограничен в развлечениях.

А как собирают детей в школу в Беларуси?

Текст: Анна Осокина (osokina.sb@mail.ru)

Галина Шишкова, певица, дизайнер модных аксессуаров:

- Мой сын Иван пойдет в пятый класс. Можно сказать, к учебному году мы готовы наполовину: уже купили часть одежды и школьных принадлежностей. Сейчас это все очень просто, достаточно зайти в один магазин и все быстренько сделать. Сам Ваня, как и большинство ребят, хотел бы, чтобы лето было дольше. Да и я бы не расстроилась, если бы его отдых продлился еще на какое-то время. На самом деле ведь учеба - это тяжелая работа. К тому же Ваня ходит в гимназию, где довольно серьезная нагрузка. Обычно в школу охотно идут малыши-первоклашки, для них это какое-то чудо, что-то новое. Хотя, когда я была маленькой девочкой, начала учебного года всегда очень ждала, потому что это и встреча с друзьями, и новая форма, и чистые тетради с учебниками - все такое интересное! Кстати, начало учебы мы с сыном, как обычно, отметим с чаем и тортиком.

Сын белорусской певицы Галины Шишковой Иван пойдет 1 сентября в пятый класс. Фото: Из личного архива

Искуи Абалян, певица, ведущая музыкальных программ и концертов:

- Моей старшей дочери Ксении сейчас 16 лет, она идет в 10-й класс. Конечно, с покупкой канцелярских принадлежностей она прекрасно справляется и сама, а вот одежду я ей помогаю выбирать. На этой неделе как раз запланировали поход по магазинам. Кстати, мое настроение перед первым сентября не меняется с того момента, как Ксения пошла в школу: я со всей ответственностью относилась к подготовке к новому учебному году и в то время, когда она была маленькой, и теперь. Другое дело, что у маленьких и взрослых детей разные проблемы, с малышами гораздо проще. Ведь когда ребенок подрастает, он уже знает, что ему нужно. И часто бывает, что детям хочется одного, а родителям чего-то другого. Здесь самое главное - найти какой-то компромисс во мнениях и красиво выйти на учебный год. Мы с дочкой компромисс находим всегда.

В мире экс-СССР Беларусь День знаний Отношения России и Беларуси