Новости

26.08.2015 22:30
Рубрика: В мире

Подозреваемый в убийстве двух журналистов в США скончался в госпитале

Расстрел съемочной группы телеканала WDBJ 7 одним из бывших коллег прямо во время прямого эфира в среду шокировал американцев и стал главной темой всех выпусков новостей.

Трагедия разыгралась около 6.45 по местному времени, когда пара журналистов - 24-летняя репортер Элисон Паркер и ее 27-летний коллега, телеоператор Адам Уорд - передавали репортаж в прямой эфир рядом с торговым центром в небольшом городе Монета (штат Вирджиния).

Паркер, стоя с микрофоном перед камерой, задавала вопросы представителю местной торговой палаты Вики Гарднер, когда внезапно грянули выстрелы. В последние мгновения в кадре видно, как охваченная ужасом девушка с криками пыталась убежать от убийцы. Оператор, по всей видимости, державший камеру на плече, упал на пол, и в момент падения в кадр случайно попали лицо стрелявшего и его рука с оружием, направленная прямо в камеру.

После этого прямое включение прервалось, а ошеломленная ведущая в студии, не на шутку растерявшись, только и смогла произнести: "Окей, мы не уверены, что случилось. Мы сообщим вам, как только выясним".

Оба журналиста погибли от огнестрельных ранений. Ранение получила и интервьюируемая Вики Гарднер, которая была госпитализирована и прооперирована, после чего ее жизнь была вне опасности.

Подозреваемый стрелок успел выложить в Сеть запись чудовищного преступления

Вскоре правоохранители назвали имя подозреваемого - им оказался 41-летний темнокожий Вэстер Флэнэгэн - и распространили его фотографии. Губернатор штата Вирджиния Терри Маккалифи рассказал, что Флэнэгэн - бывший коллега расстрелянных им журналистов. В последние месяцы он работал на ряд других телеканалов под псевдонимом Брайс Уильямс.

Позже главный менеджер телеканала WDBJ 7 Джеффри Маркс рассказал, что Флэнэгэн был тяжелым и несчастливым человеком. Он часто конфликтовал с коллегами в острой форме и из-за этого в конечном итоге был уволен. На увольнение журналист отреагировал агрессивно, и сотрудникам даже пришлось обращаться в полицию, чтобы его вывели из здания.

По горячим следам полиция штата и ФБР организовали преследование подозреваемого, который попытался скрыться на скоростном шоссе. Вскоре его машина вылетела с трассы. Убийца пытался застрелиться и покончить с собой прямо за рулем. Он был госпитализирован в критическом состоянии, а на момент подписания этого номера в печать местный шериф сообщил, что стрелок скончался.

Между тем во время погони в социальной сети "Твиттер" в аккаунте на имя Брайса Уильямса появилось несколько записей, в которых он обвинял Паркер в расистских выпадах и сообщил, что снял убийство на смартфон, выложив затем в сеть. На кадрах видно, как убийца несколько секунд стоит за спиной у оператора и снимает на свой смартфон работающих журналистов. Затем в кадре появляется рука с пистолетом, и преступник хладнокровно открывает огонь по ведущей. Хотя стрелял нападавший практически в упор, метров с двух, первые выстрелы, вероятно, прошли мимо, поскольку девушка в ужасе развернулась и попыталась убежать. Однако затем убийца произвел еще несколько выстрелов. В общей сложности он выпустил не менее восьми пуль.

Между тем

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил сочувствие семьям погибших журналистов и отметил: "Это еще один пример насилия с применением оружия, которое становится слишком обыденным для малых и больших населенных пунктов". Он напомнил, что в конгресс не вносились законопроекты, которые помогли бы предотвратить такие случаи. Представитель Белого дома подчеркнул, что сенаторы и конгрессмены могут предпринять необходимые шаги, не нарушая конституционного права граждан на владение оружием.

После резонансной трагедии с убийством 27 школьников и взрослых в Ньютауне (штат Коннектикут) стрелком-одиночкой Адамом Лансой в декабре 2013 года администрация выступала с инициативой о введении ограничений на торговлю и владение автоматическим оружием, однако при противодействии оружейного лобби она так и не нашла широкой поддержки в конгрессе.

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники