Новости

26.08.2015 13:15
Рубрика: В мире

Выйти замуж за белоруса

Юрист "Российской газеты" москвичка Ольга Куртенкова сыграла свадьбу в Минске
У начальника дирекции по правовым вопросам "Российской газеты" Ольги Куртенковой теперь другая фамилия - Минец. В рубрике "Почта "СОЮЗа" мы, конечно же, не раз писали, как россиянке выйти замуж за белоруса, а русскому парню взять в жены белорусскую девушку. Но это все в теории, а как на практике? И мы напросились к Ольге в гости.

Оля, поздравляем! Сразу хочу спросить, почему свадьбу решили играть в Минске?

Ольга Минец: Очень хотелось сделать красивую свадьбу. Рассматривали разные варианты, учитывали, например, где размещать гостей, если играть свадьбу в Москве и в Минске, сколько будет стоить пиршество. По всем расчетам, в Минске оказалось выгоднее и удобнее. Кроме того, многие мои друзья и родственники никогда не были в Беларуси и для них это стало еще и увлекательным путешествием.

И что же выходило по вашим расчетам?

Ольга Минец: Гостей ожидалось около 80. Причем с белорусской стороны - 50 человек. Как я уже говорила, вопрос - где всех размещать. В Москве жилищные условия этого не позволяли, гостиницы "кусаются". В Минске же можно найти жилье в центре города - от 700 до 2 тысяч российских рублей за ночь. Ресторан тоже выходил дешевле в белорусской столице.

Когда ты сказала, что свадьба состоится в Минске, как отреагировали твои близкие?

Ольга Минец: Обрадовались, стали спрашивать, надо ли делать визы, с каким паспортом ехать, какие деньги брать - доллары или евро? Какое расстояние до Минска и как лучше добираться? Пришлось рассказывать, что визы для поездки в Беларусь не нужны, паспорт можно взять любой, деньги лучше брать российские, обменять их на белорусские проблем нет. До Минска всего около 700 километров, поэтому все решили ехать на машинах.

Кстати, уточни: нужно ли оформлять на российскую машину дополнительную страховку?

Ольга Минец: Российскому водителю нужно иметь при себе те же документы на машину, что и в России. Правда, российское ОСАГО на территории Беларуси не действует. Поэтому на въезде мы оформили полис "Зеленая карта". Обошелся он нам в 790 российских рублей на минимальный срок 15 дней. Сделали нам его буквально за десять минут. Да и еще на транспортном средстве, конечно, должны быть регистрационные государственные знаки - номера.

Как ты готовилась к самой церемонии, где покупала платье, делала прическу, макияж?

Ольга Минец: Платье я выбирала и покупала в Москве. Здесь больше выбор, и мне было удобнее ходить на примерку и подгонку платья. Прическу и макияж делала в Минске. Мне посоветовали парикмахера и визажиста. Так как я не знала, что может мастер, то сначала сделала пробную прическу. Мне понравилось, подругам тоже. На свадьбу прически и макияж нам делали белорусские мастера. Очень красиво получилось, все остались довольны.

И во сколько обошлась вам эта красота?

Ольга Минец: Пробная прическа - 25 долларов, свадебная - 50 долларов, макияж - 25 долларов.

На каком языке ты сказала "да"? Перед регистрацией у вас спрашивали, на каком языке вести церемонию?

Ольга Минец: Нет, никто не спрашивал. Церемония велась на русском языке, так что "да" я сказала на своем родном языке. Все было очень торжественно и красиво.

Где праздновали свадьбу и, если не секрет, во сколько обошелся банкет?

Ольга Минец: Мы выбрали ресторан при гостинице "Виктория". Нас было 80 человек, обошлось торжество в 45 миллионов белорусских рублей, это примерно 160 тысяч российских. В подарок от гостиницы мы бесплатно получили номер для новобрачных, было очень приятно и удобно.

Ты осталась довольна, твои ожидания от праздника оправдались?

Ольга Минец: Это было даже больше, чем я ожидала. Праздник удался. Всем очень понравилось, российские гости были в восторге и от праздника, и от самого Минска.

Хотелось бы уточнить несколько правовых вопросов. Вы подавали заявление на регистрацию брака в Минске. Что тебе потребовалось?

Ольга Минец: Для подачи заявления нужен паспорт, причем это может быть и загранпаспорт, справка об отсутствии брака и документ, подтверждающий легальное нахождение на территории Беларуси. Справку об отсутствии брака я получала в Москве. Если бы я проживала в Беларуси, то могла бы ее заказать через консульский отдел посольства России в Беларуси. В Москве же просто приходишь в архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы, пишешь заявление, платишь пошлину и через три дня получаешь справку.

Фото: Из семейного архива

Документом, подтверждающим легальное нахождение на территории Беларуси, может быть любой проездной документ - железнодорожный или авиабилет. Россияне в Беларуси, так же как и белорусы в России, могут находиться без регистрации 90 дней. Если бы я приехала на поезде или прилетела на самолете, мне достаточно было бы предъявить билет. Мы же прибыли на машине, и подтверждающего документа, когда я пересекла границу Беларуси, у меня не было. Таможенных границ-то фактически нет. Поэтому родители моего мужа сделали мне регистрацию на 90 дней. Вообще проблем с регистрацией нет, ее можно сделать в любом отеле. В Беларуси делопроизводство по регистрации брака не может быть более трех месяцев, так что 90 дней как раз хватает на то, чтобы подать заявление и выйти замуж.

Ты поменяла фамилию, сейчас меняешь все документы. Есть какие-то проблемы с белорусским свидетельством, кстати, на каком оно языке?

Ольга Минец: Свидетельство выдается на двух языках - белорусском и русском. В Московском ЗАГСе я поинтересовалась, надо ли по приезде в Россию легализовать свидетельство, меня заверили, что нет. Конечно, немного волновалась, так ли это и как все будет на практике при смене документов. Но волнения были напрасны. По месту жительства в Москве я подала документы на новый паспорт, в течение десяти дней мне выдали его. В него были переписаны все отметки и проставлен штамп о заключении брака. Сейчас с новым паспортом и белорусским свидетельством о заключении брака меняю остальные документы. Никаких проблем!

Памятка молодоженам

1. Россиянину иметь на руках действующий паспорт гражданина РФ или загранпаспорт.

2. Получить справку об отсутствии брака в архиве ЗАГСов.

3. По прибытии в Беларусь на машине россиянину оформить регистрацию у друзей, знакомых либо в отеле на 90 дней.

4. За неделю до церемонии отдать паспорт в белорусский ЗАГС.

5. Получить свидетельство о браке после регистрации.

Инфографика "РГ" Фото: Мария Пахмутова / Юлия Васильева
В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси