Новости

25.08.2015 21:40
Рубрика: Культура

Мультимедийный Табаков

В "Табакерке" открыли тридцатый сезон
В Театре-студии под руководством Олега Табакова открылся юбилейный, 30-й сезон.

Спецпрограмма "Пять лучших спектаклей на старте сезона", мультимедийная ретроспективная выставка "Роль в истории" (фотогалерея образов, сыгранных Табаковым более чем за 60 лет в театре и кино), книга "Табаков русской сцены", куда вошли развернутые признания в любви Табакову от учеников, коллег, партнеров, верных друзей и членов семьи Олега Павловича, - это лишь малая часть из того, что приготовлено в наступающем театральном сезоне к 80-летию актера. Которое по крайней мере в двух ведущих столичных театрах, подведомственных Табакову - МХТ имени Чехова и "Табакерке", - начинает приобретать размах общенационального государственного праздника.

"Я не понимаю, почему решили, что в августе мой юбилей праздновали неофициально, а в ноябре это будет уже официально?" - посетовал на пресс-конференции Олег Табаков, имея в виду поздравления с мюзиклом и капустник, которые ему приготовили в МХТ в день его рождения (17 августа) в стиле одного из самых смешных мхатовских спектаклей "N 13D", а также фестиваль спектаклей Табакова и представление, которое в Художественном театре будет репетироваться к юбилею вторым дублем в ноябре, когда все вернутся из отпусков и войдут в нормальный рабочий театральный режим.

"Что, решили проверить, если он это выдержит, мы тогда и дальше отметим? - шутил Табаков, демонстрируя собравшимся свою блестящую юмористическую и физическую актерскую форму. - Когда начнешь подсчитывать, то понимаешь, что не зря жил. Если была бы такая игра: составить списки и рейтинги наших лучших драматических артистов в возрасте от 35 до 53 лет, то половина там была бы моих "выкормков". И к тому же четыре руководителя московских театров (Сергей Безруков, Евгений Миронов, Евгений Писарев и Миндаугас Карбаускис. - Прим. ред.) вышли из нашего "Подвала" ("Табакерки"): кто еще может такой успешной статистикой подготовки руководящих кадров похвалиться? Я говорю это не к тому, что у меня есть поводы гордиться собой. Но, во всяком случае, я четко понимаю, что что-то удалось сделать, чтобы тем, кто придет после нас, было маленько полегче... А еще если бы мы раньше с Мариной Вячеславовной начали делать детей, может быть, успели бы и побольше... Ведь в принципе человек должен заниматься тем, что у него лучше получается. Но это больше комплимент в адрес моей жены - гражданки Марины Зудиной".

Кстати

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова ("Табакерка") - театр-студия под руководством Олега Павловича Табакова, официально открыт 1 марта 1987 года в подвале на улице Чаплыгина (станция метро "Чистые пруды"). Сам Табаков называет "Табакерку" "нормальным русским традиционным реалистическим психологическим театром", в котором "мудрый отец" занимает положение руководителя театра-семьи.

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк