Новости

26.08.2015 00:23
Рубрика: Общество

Атака на опухоль

В России появится протонно-лучевая терапия
В Санкт-Петербурге строится один из первых в России центров протонно-лучевой терапии. Всего в мире действует около 30 подобных центров, еще примерно столько же строится. Это самый передовой, инновационный метод лучевой терапии.

Как и другие виды лучевой терапии, она воздействует потоком ионизирующих частиц, разогнанных в ускорителе, на раковую опухоль. Радиация повреждает ДНК раковых клеток. Из-за высокого темпа деления эти клетки неспособны восстанавливать повреждения ДНК, поэтому гибнут. Кроме того, благодаря своей сравнительно большой массе протоны мало рассеиваются в тканях, поэтому их пучок можно сфокусировать максимально точно на опухоль.

- По сравнению с другими видами лучевой терапии протонная обладает значительно большей точностью и не повреждает здоровые ткани, что позволяет повысить дозу облучения, то есть сделать ее более эффективной, - рассказал "РГ" руководитель группы компаний Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем (ЛДЦ МИБС) Аркадий Столпнер. - Лечить по такой методике можно все солидные опухоли, но преимущественно - опухоли головы, шеи и головного мозга.

По сравнению Москвы с другими видами лучевой терапии протонная обладает значительно большей точностью и не повреждает здоровые ткани

В год центр сможет принимать до 800 пациентов. Особенно важно, что протонная терапия может применяться в педиатрии. Дело в том, что через 15-20 лет после облучения могут возникать так называемые вторичные раки. И если мы облучаем ребенка в 7-10 лет, а у него впоследствии в 27-30 лет возникает вторичный рак, - это очень плохо. Протонная терапия в этом смысле более безопасна - подобных осложнений бывает в разы меньше. Проект осуществляется в рамках государственно-частного взаимодействия: частные инвестиции в него составляют 140 млн долл., городские власти предоставили под строительство земельный участок на льготных условиях аренды. Проект центра индивидуальный, разработан специально для Санкт-Петербурга. Оборудование на 90% импортное, но есть кое-что и российское.

В мире лечение на протонных ускорителях - востребованное, но и очень дорогое: один курс в США, например, стоит от 150 до 250 тыс. долл., в Европе - от 50 до 100 тыс. евро. Наш бизнес-план предусматривает, что лечение будет значительно дешевле. Обсуждается вопрос о госзаказе - если в перспективе город будет выделять средства на лечение петербуржцев, то для них оно станет бесплатным.

Строительство протонного центра - сложный процесс, требующий особой квалификации и специальной подготовки строителей. Не менее сложны его обслуживание и эксплуатация. Поэтому уже сейчас ЛДЦ МИБС готовит специалистов: в центре будут работать более 100 человек - врачи, инженеры, медицинские физики, операторы, средний медицинский персонал. Ключевые специалисты проходят обучение за рубежом.

- Монтаж инженерно-технического оборудования продлится в течение года, - продолжает Аркадий Столпнер. - Весной будущего года ожидается прибытие основного оборудования, с помощью которого будет непосредственно производиться лечение пациентов. Монтаж оборудования тоже займет около года. Если взаимодействие с государством окажется успешным, проект можно будет масштабировать.

Центр в Санкт-Петербурге предполагается открыть в 2017 году. Подобный центр строится также в Димитровграде Ульяновской области.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники