Новости

26.08.2015 13:55
Рубрика: Общество

Генпрокуратура проверит сомнительные обложки тетрадей

''Бросай курить - вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!" - такой "креатив" на обложках тетрадей школьников нам не нужен. Так решила Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которая в ответ на обращения родителей планирует направить запрос в Генпрокуратуру.

Депутат попросит ГП проверить производителей тетрадей из-за подобных сомнительных надписей на обложках. Как пояснили в пресс-службе Мизулиной, в профильный комитет родители жалуются на продажу школьных тетрадей с непредназначенными для детей изображениями, надписями и сомнительными шутками.

"Особенности детской психики таковы, что ребенок воспринимает все буквально, он не способен угадать скрытые смыслы в шутке, размещенной на одной из тетрадей: ''''Бросай курить - вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!" - считает народный избранник. - Нами уже подготовлен запрос в Генеральную прокуратуру РФ".

Как указано в запросе, производители подобных тетрадок нарушают закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Там сказано, что любая информация, запрещенная либо ограниченная к распространению среди детей, не должна размещаться в учебных пособиях, учебниках и тетрадях. За подобные деяния должны отвечать не только производители, но и распространители продукции с опасной для детей информацией.

Общественность часто возмущается подобному "креативу". Громкий случай имел место в Оренбурге, где на прилавках школьных базаров обнаружили тетради с предложением "выпить йаду" на обложке, на том же базаре нашлись тетради с фразой "Ненавижу школу".

После чего районный прокурор обратился в суд с требованием прекратить розничную продажу таких изделий, иск был удовлетворен.

Общество Образование Правительство Генпрокуратура Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники