Новости

Коллегия присяжных в Мосгорсуде вынесла обвинительный вердикт по делу предполагаемого вербовщика "Правого сектора" Александра Разумова.

По мнению коллегии, вина подсудимого была полностью доказана в ходе судебного разбирательства, снисхождения он не заслуживает.

Разумова обвиняли по двум статьям УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282) и наемничество (ст. 359).

По обвинению в экстремизме, а также о том, что он не заслуживает снисхождения, коллегия присяжных была единодушна. Что касается статьи о наемничестве, то тут доказанной вину Разумова присяжные признали большинством голосов - 8 против 4.

После вынесения вердикта 2 сентября пройдет обсуждение его последствий, когда гособвинение назовет наказание, которого, по его мнению, заслуживает подсудимый.

По данным следствия, с марта по май 2014 года Разумов выезжал на территорию Украины, где прошел подготовку в рядах запрещенной на территории РФ экстремистской организации "Правый сектор". После этого он вернулся в Россию, где занялся активной вербовкой в ряды "правосеков".

По данным Следственного комитета России, 29 августа 2014 года Александр Разумов, находясь в Зеленограде и действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства "Правого сектора", встречался с двумя своими знакомыми, являющимися действующими сотрудниками полиции и имеющими необходимые боевые навыки.

Как рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, очевидно, обвиняемый переоценил свои способности к убеждению и недооценил морально-нравственные качества наших полицейских, полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения и тем более под знаменами "Правого сектора. Кстати, надо сказать, что в российской армии Разумов так и не служил, будучи по здоровью ограниченно годным, но тем не менее вступил в украинскую националистическую организацию.

По словам Маркина, можно только представить, какие бойцы там служат, раз с легкостью принимают добровольцев, забракованных в России. По его словам идеи, которыми он прикрывался, это тоже все сомнительно, потому что во время агитации среди тех же полицейских он в первую очередь обещал хорошее материальное вознаграждение.

Поэтому предательство, под какими бы лозунгами оно ни совершалось, всегда остается предательством, и за это нужно будет отвечать, причем по российским законам.

Справка "РГ"

17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций. Деятельность "Правого сектора", УНА-УНСО, УПА, "Тризуба им. Степана Бандеры" и "Братства" попали в России под запрет.

Происшествия Правосудие Суд Вербовка в террористические организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники