Новости

26.08.2015 16:35
Рубрика: Общество
Проект: Медиацентр

На "Волне здоровья"

Впервые медики будут обследовать не только детей, но и женщин репродуктивного возраста
26 августа 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция "10-я "Волна здоровья", в которой приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и основатель "Лиги здоровья нации", главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия.

Мероприятие было посвящено юбилейной акции, которая ежегодно проходит по городам России. Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья" - это теплоходный тур с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием из ведущих медицинских центров страны.

Акция состоит из медицинской, образовательной и пропагандисткой частей, каждая из которых имеет свою задачу и свою аудиторию. Обследование детей на современном медицинском оборудовании лучшими специалистами ведущих федеральных специализированных центров и клиник - медицинская составляющая акции. Организация консультаций и обучающих семинаров для специалистов - образовательная. Проведение фестивалей, концертов, показательных выступлений и спортивных состязаний для населения - пропагандистская часть.

10-я "Волна здоровья", которая стартует 31 августа, пройдет по маршруту Нижний Новгород - Казань - Саратов - Самара - Ульяновск - Чебоксары - Нижний Новгород. Круиз будет отличаться от всех предыдущих тем, что к традиционным участникам присоединятся специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Они проведут консультации для женщин репродуктивного возраста и беременных.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, очень радостно, что согласно данным опроса Фонда общественного мнения, опубликованным в июле этого года, с 2012 по 2015 годы на 20% увеличилось число россиян, которые заботятся о своем здоровье: занимаются, спортом, следят за питанием, избегают вредных привычек.

- Я хотела бы обратить внимание на то, что в этом году стартует особая акция, - отметила Вероника Скворцова. - Потому что ее проводит не только кардиологическое сообщество, но и сообщество акушеров-гинекологов и перинатологов. У нас появляется дополнительное вливание, дополнительный вектор - исследование репродуктивного здоровья женщин, выявление на ранних стадиях тех или иных заболеваний, коррекция различных факторов риска. Поэтому мы видим, что эта акция востребована, она находится в постоянном развитии. И совершенно ясно, что это очень правильно и результативно.

Свои истоки "Волна здоровья" берет с конца 90-х годов прошлого века, когда была запущена похожая акция "Прикоснись к сердцу ребенка". Медики собирали средства, обследовали и лечили детей с пороком сердца, от которых отказались родители. Позже она расширила диапазон и переросла в нынешнюю "Волну здоровья". Сегодня кроме Бакулевского центра в этой акции будет принимать участие МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА Росии, Научный центр здоровья детей, Российская детская клиническая больница, Научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, Эндокринологический научный центр, Центральный институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, Федеральный медицинский центр психиатрии и наркологии имени Сербского, и Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения.

- Это мощный десант, который реально может решать очень многие вопросы на месте, - сказал Лео Бокерия.

Основатель "Лиги здоровья нации", пользуясь случаем, подчеркнул, что акция "Волна здоровья" имеет не только медицинское назначение, она несет в себе и большую эмоциональную составляющую, которая направлена на то, чтобы повысить уровень доверия между пациентом и врачом, который, сейчас, к сожалению, подрывается слишком часто неправильной, однобокой подачей информации о здравоохранении в нашей стране.

- Наши волны как раз направлены на то, чтобы восстановить доверие между пациентом и врачом,- рассказал он. - Потому что в противном случае мы никогда не сможем повысить уровень клинической медицины Я, например, об этом очень много думаю, и очень переживаю, и часто об этом говорю. Так как понимаю, что страдают не только врачи, которые бывают незаслуженно обижены бесконечным числом упреков, но и пациенты. Какие могут быть взаимоотношения между ними, если изначально имеется предвзятое мнение об отечественных специалистах?

Также в ходе пресс-конференции было подписано соглашение между Министерством здравоохранения РФ и "Лигой здоровья нации" о сотрудничестве в области охраны общественного здоровья, профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.