Новости

25.08.2015 20:00
Рубрика: Власть

Чтобы не разболтал

Правительство не поддержало законопроект о праве задержанных на звонок
Правительство РФ не поддержало законопроект о праве задержанного на один телефонный разговор с родными или близкими в течение 3 часов после его задержания. Проект поправок в статью 96 Уголовно-процессуального кодекса внесла в апреле группа депутатов от "Единой России".

Согласно нынешним положениям дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников или предоставляет такую возможность самому подозреваемому. Авторы законопроекта указывали на то, что в Законе "О полиции" предусмотрено право задержанного на звонок в трехчасовой срок.

В отзыве правительства на законопроект отмечается, что в документе не указано, что считать моментом доставления подозреваемого, и не уточняется срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания. Кроме того, говорится в документе, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например если разговор ведется на языке, которым дознаватель или следователь не владеет.

"Если совершено преступление, то необходимо незамедлительно собрать доказательства, - отмечает адвокат Игорь Трунов. - Если же задержанный сможет быстро предупредить своих родственников или знакомых о своем задержании, то те смогут передать информацию подельникам, которые уничтожат улики или вывезут награбленное".

Существующий временной лимит в 12 часов имеет важное значение для расследования преступления - статистика показывает, что большинство преступлений раскрываются в первые часы, добавил адвокат.

Депутаты же, по словам Игоря Трунова, хотели унифицировать эту систему до трех часов.

Похожую инициативу внесли в Госдуму в ноябре 2013 года сенаторы.

Задержанному предлагалось дать право уведомить родственников в течение двух часов, а разговор предоставлять не менее пяти минут. Кроме того, поправки устанавливали, что протокол о задержании подозреваемого должен составляться обязательно в присутствии адвоката.

Правительство тогда поддержало в целом законопроект сенаторов, но раскритиковало поправки, касающиеся телефонного звонка, высказав те же замечания, что и сейчас.

Власть Право Уголовное право Законопроекты и комментарии