Новости

27.08.2015 21:36
Рубрика: Экономика

Водка в постель

В России могут снять запрет на торговлю алкоголем
Минпромторг выступил за отмену запрета на продажу алкоголя через Интернет. По мнению ведомства, это поможет развитию малого бизнеса и облегчит жизнь небольшим винодельням. Судя по всему, в скором времени фактически существующая интернет-торговля спиртным будет легализована.

Снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте торговли в Сети, указывают в министерстве. В частности, это поможет развить онлайн-продажи продуктов питания, так как наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность для потребителя, а у магазина увеличивается рентабельность продаж. К тому же дистанционные продажи для малого и среднего бизнеса, занятого в виноделии в Крыму и Краснодарском крае, - зачастую единственный способ выйти на рынок, поясняют в минпромторге.

Сейчас интернет-торговля спиртным официально запрещена. Такой режим действует с 2007 года. Тем не менее существует большое количество компаний в крупных городах, которые специализируются на доставке выпивки в любое время суток. Они используют различные лазейки в законе, чтобы уклоняться от ответственности: для юрлиц это чревато штрафом до 40 тысяч рублей с конфискацией товара. В случае проверок у госорганов, как правило, получается через суд доказать фиктивность всевозможных договоров "аренды" бутылки, но широко развернувшуюся незаконную торговлю спиртным это не останавливает.

Председатель правлению Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров указывает, что легализация интернет-торговли алкоголем станет скорее положительным моментом для потребителей, ведь компании, которые сейчас торгуют спиртным по Сети, работают нелегально и не отвечают за качество товара. Важно сохранить ограничения по месту, времени и возрасту, существующие для розницы, считает он.

Несколько бизнес-объединений, в том числе "ОПОРА России" и СПАП, в середине августа направили в Росалкогольрегулирование предложения с возможной схемой легализации дистанционной торговли спиртным. К продавцам предлагают применять повышенные требования (уставной капитал 10 миллионов рублей) и создать их единый реестр, чтобы покупатели могли удостовериться, что продукция не будет левой.

На днях зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов заявил, что новые поправки парламентарии, скорее всего, не поддержат, так как они "не оправданы ни с экономической, ни с социально-политической точки зрения". Правительство же в последнее время все больше склоняется к идее узаконить дистанционную продажу алкоголя: поручение проработать вопрос премьер-министр Дмитрий Медведев давал Росалкогольрегулированию.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя Законопроекты и комментарии