Новости

27.08.2015 13:47
Рубрика: Происшествия

В СИЗО надежнее

Суд оставил экс-летчицу под арестом
Мосгорсуд рассмотрел жалобу на меру пресечения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском. И принял решение отклонить апелляцию.

Иностранная арестантка останется под стражей как минимум до 30 сентября. Слишком тяжелая у нее статья, поэтому и следователь, и прокурор просили не выпускать ее на свободу. Сама подсудимая принимала участие в рассмотрении жалобы по видеосвязи из следственного изолятора Ростова-на-Дону.

Решение о продлении обвиняемой срока содержания под стражей до 30 сентября также принимал Мосгорсуд.

Между тем Ростовский областной суд отклонил ходатайство защиты Савченко о переносе процесса по ее делу в Москву и передал на рассмотрение материалы предварительного следствия в суд города Донецка Ростовской области. Среди аргументов, которые привел  защитник в пользу рассмотрения уголовного дела в российской столице, - близость ростовского Донецка к зоне военных действий, контроль границы представителями ДНР и ЛНР, возросший оборот оружия в донском регионе, а также большие судебные издержки на приезд свидетелей.

- 17 свидетелей проживают в Москве, 12 - в Воронеже, группа украинцев - в Луганской области, - уточнил адвокат.

В ответ на это прокурор предложил допросить всех иногородних свидетелей в режиме видеосвязи. Также он отметил, что мать и сестра Савченко не обращались в суд с просьбой о дополнительной охране.

Адвокат цинично заявил, что  в переносе процесса в Донецк "есть и положительный результат: мы отыграли примерно месяц на подготовку к судебному заседанию". По прогнозам адвоката Ильи Новикова, предварительные слушания могут продолжиться уже на следующей неделе. А основная часть судебного разбирательства состоится в середине сентября.

По данным Следственного комитета РФ, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским войскам. В результате нанесенных артиллерийских ударов двое журналистов погибли. Кроме того, украинской военнослужащей вменяется незаконное пересечение границы России и Украины, причем без документов. Савченко, которая все обвинения категорически отвергает, грозит до 25 лет лишения свободы. В общем, она обвиняется по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Надежда Савченко: политическая карьера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники