Новости

27.08.2015 18:22
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Форма за содержание

Шойгу вернул танкистам черный берет
В четверг на Тоцком полигоне в Оренбургской области, где проходит один из этапов масштабного учения армейских тыловиков, замминистра обороны Дмитрий Булгаков вручил черные береты лучшим специалистам автобронетанковой службы Вооруженных сил. Для них этот головной убор теперь является в прямом смысле слова форменным предметом отличия.

Первым черный берет примерил начальник Главного автобронетанкового управления минобороны генерал Александр Шевченко. Кроме него, головные уборы получили более десятка старших офицеров из автобронетанковых служб всех четырех военных округов и флотов России, а также Ракетных войск стратегического назначения, Омского и Пензенского военных институтов.

По словам Булгакова, черные береты возвращены в Вооруженные силы по приказу министра обороны Сергея Шойгу. Это связано с необходимостью ликвидировать историческую несправедливость, допущенную несколько десятков лет назад, когда у представителей автобронетанковой службы их отобрали. "Такие береты имеют право носить только лучшие из лучших специалистов", - подчеркнул замглавы военного ведомства.

Иными словами, автоматического обновления гардероба всех танкистов, военных автомобилистов, спецов из других подразделений автобронетанковой службы не произойдет. В отличие от тех же десантников, для ста процентов которых тельняшка и голубой берет олицетворяют службу в ВДВ, танкистам и их коллегам придется бороться за черный берет. В том числе на появившихся в этом году в Вооруженных силах соревнованиях за право называться мастером автобронетанковой техники.

Танкистам и водителям черные береты при поступлении на службу никто не выдаст - за них придется побороться

Подобные состязания уже многие годы практикуются во Внутренних войсках МВД. Там, чтобы получить краповый берет, надо на время пробежать с полной выкладкой многокилометровый кросс, преодолеть полосу препятствий, да еще выдержать рукопашный бой с мастером единоборств. Устоишь после всех этих испытаний на ногах, - войдешь в элиту ВВ. Сойдешь с дистанции, спасуешь перед опытным панчером, - год жди нового шанса стать обладателем заветного головного убора.

Танкистов через подобную "мясорубку", конечно, никто пропускать не станет. У них особо ценится быстрота, сноровка, глазомер, отличное знание техники и армейской специальности. Между прочим именно по этим критериям в воинских частях и соединениях отбирают участников танкового биатлона. А потому не сложно предположить, что именно они, как и победители профильных соревнований, а также военнослужащие, отличившиеся на учениях и маневрах, станут главными претендентами на получение черного берета.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники