Новости

27.08.2015 19:04
Рубрика: Экономика

Исполнение расходов российского бюджета достигло рекорда

Расходы федерального бюджета исполняются рекордными темпами. Об этом говорится в материалах Счетной палаты. Быстрее всего стали выделяться средства на оборону.

Правительство в последнее время активно работает над ускорением бюджетных расчетов. В течение долгих лет их низкая скорость являлась проблемой. Особенно в секторах, сильно зависимых от бюджетных выплат - таких, как оборонная промышленность. Многие предприятия ВПК зачастую получали необходимые для работы в течение года деньги в ноябре-декабре.

Чаще всего зависимые от бюджета организации выходят из положения, беря кредиты в банках. И теряют на процентах существенные суммы. Также усложняется учет и контроль бюджетных средств, что в том числе приводит к коррупции. С учетом высокой доли участия государства в экономике такая ситуация замедляет рост российского ВВП, считают многие эксперты.

В этом году скорость исполнения расходов бюджета оказалась на самом высоком уровне за последние 15 лет. С января по июль включительно исполнено 57,6 процента от запланированного объема. Это на 20-30 процентов лучше, чем в предыдущие годы.

В основном порядок наводится в оборонной сфере. "Высокий уровень исполнения расходов федерального бюджета в отчетном периоде 2015 года обусловлен в основном высоким уровнем исполнения расходов по разделу "Национальная оборона” 67,3 процента (в январе-июле 2014 года - 62,8 процента), имеющему большой удельный вес в общем объеме расходов федерального бюджета", - говорится в отчете Счетной палаты. Медленнее всего средства тратятся в Минэкономразвития, Росалкогольрегулировании и Роскосмосе. Там за семь месяцев успели освоить примерно треть бюджетных трат, запланированных на год.

Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники