Новости

ФНС вернет российские средства, выведенные в Сингапур
Инвестировать в Сингапур российским предпринимателям скоро станет проще. В ближайшее время Россия подпишет с этим городом-государством протокол о внесении изменений в двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения. "Российская газета" выяснила, какие возможности и проблемы это таит для нашей страны.

На официальном портале опубликования информации госорганами размещено правительственное распоряжение о подписании протокола о внесении изменений в российско-сингапурское соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Проект предусматривает более льготные условия налогообложения дивидендов, процентов и роялти (плата за использование патентов и ноу-хау, а также инновационных технологий) у источника выплаты в России или Сингапуре. Проценты по долговым обязательствам будут освобождены от налогообложения у источника выплаты. Речь идет об инвестициях как в Россию, так и в Сингапур.

Сингапур получит возможность активнее вкладывать деньги в российскую экономику

Протокол предлагает дополнить соответствующие статьи о дивидендах, процентах и роялти специальными положениями, направленными на борьбу с налоговыми уклонистами. Льготы двустороннего российско-сингапурского соглашения не будут применяться в ситуациях, когда будет доказано, что основной целью сделки является получение именно таких льгот.

Протокол конкретизирует процедуру межгосударственного обмена финансовой информацией, имеющей значение для налогового администрирования. ФНС станет проще получить интересующую ее информацию от сингапурских фискалов, объяснил "РГ" эксперт в сфере трансграничного налогообложения Сергей Калинин. С одной стороны, планируемые нововведения должны простимулировать сингапурских инвесторов вкладываться в российские проекты, а также сделать привлекательными российские инвестиции в азиатский Нью-Йорк, говорит эксперт. С другой стороны, возможность оперативно получать налоговую информацию от сингапурских коллег позволит нашим инспекторам в полной мере реализовывать положения отечественного закона о контролируемых иностранных компаниях. "То есть это способствует нашим деофшоризационным процессам", - уверен эксперт.

С ним заочно спорит эксперт в сфере международного структурирования бизнеса Сергей Назаркин. По его словам, инвестировать в Сингапур российскому бизнесу станет проще, соответственно, и желающих недобросовестно вывести деньги из России в Сингапур теоретически может прибавиться, опасается он.

Последние новости