Новости

26.08.2015 19:36
Рубрика: Спорт

Гонщик спас шесть жизней

Британский спортсмен завещал свои органы нуждающимся
Британский гонщик "Формулы-1" Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях. Как рассказал брат спортсмена, тоже известный гонщик, Стефан Уилсон, "Джастин спас шесть жизней".

Уилсон умер спустя сутки после травмы головы, полученной им на гонках в Лонг-Понд, штат Пенсильвания, когда в шлем пилота попал обломок другого болида. Гонщик потерял сознание от удара, и его автомобиль врезался в стену трассы. Уилсона доставили вертолетом в больницу, но выйти из комы ему уже было не суждено. Талантливый гонщик, он, по отзывам коллег, "побеждал даже там, где его конкуренты имели куда более мощные машины".

Ранее спортсмен присоединился к программе донорства органов. Человек, вступивший в нее, дает право врачам сразу после диагностирования смерти мозга извлечь внутренние органы, которые будут имплантированы нуждающимся в пересадке.

Главный трансплантолог РФ: Гонщик Уилсон после смерти спас шестерых

Главный трансплантолог России, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье отозвался на звонок "Российской газеты" и по нашей просьбе прокомментировал известие о том, что погибший пилот "Формулы-1" Джастин Уилсон стал донором органов для шести человек.

- Прежде всего, выражаю искреннее соболезнование семье и близким погибшего Джастина Уилсона, - сказал академик Готье. - Произошла страшная трагедия - преждевременная смерть молодого, здорового человека. Не могу не выразить уважения к тому, что органы погибшего спасли жизнь шестерым гражданам США.

Такая практика в тех странах, где трансплантация органов успешно развивается на государственной основе, вполне объяснима и распространена. Тут очень важно формировать, так сказать, внутреннее согласие самого человека еще при жизни: в случае несчастья, преждевременной гибели предоставлять свои органы для спасения других людей.

Но при этом нельзя забывать, что для этого необходим высокий уровень медицины, обеспечивающий готовность соответствующих служб, в частности, скорой помощи, парамедиков. Они должны обеспечить грамотное хранение изъятых органов. Ведь после сильнейшей травмы - такая была у Джастина - может наступить остановка кровообращения. И тогда счет идет даже не на минуты - на секунды, в течение которых надо решить вопрос об изъятии органов. Только тогда они будут пригодны для пересадки.

Постулат испанцев - не берите свои органы на небо, они пригодятся на земле для спасения людей - универсален и актуален для всех стран, заключил Сергей Готье.

Напомним, Джастин Уилсон получил тяжелую травму в минувшее воскресенье. В его шлем попали обломки от другой машины. Гонщик, так и не придя в себя, скончался от полученных травм.

Спорт Формула-1 В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники