Новости

27.08.2015 14:15
Рубрика: В мире

В Париже открыт бульвар Терешковой

Феминистки переименовали улицы в центре Парижа
Активистки  ассоциации "Отважьтесь на феминизм" провели необычную акцию в историческом центре Парижа - на острове Сите, где находится Собор Парижской Богоматери. Бойкие девицы за ночь поменяли местную топонимику: на прежние таблички с названиями улиц наклеили заранее подготовленные новые с именами знаменитых женщин, внесших вклад в культуру, науку, историю страны и человеческой цивилизации в целом.

Так, на несколько дней во французской столице появились бульвар первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и набережная американской джазовой певицы Нины Симон. Естественно, парижские феминистки не забыли и именитых соотечественниц, в том числе "Красную деву Монмартра", поэтессу, участницу Парижской Коммуны 1872 года Луизу Мишель, пионерку воздухоплавания, одну из лучших альпинисток начала ХХ века Мари Марвингт, мореплавательницу и писательницу Флоранс Арто,  а также многих других. Всего было переименовано около 40 улиц и площадей.

Почему феминистки пошли на эту вызвавший большой резонанс инициативу? Как заявила их представительница Мари Алибер, чтобы "привлечь внимание горожан к вопиющей несправедливости: всего 2,6 процента улиц столицы носят женские имена". К тому же, по ее словам, заслуга многих из них заключалась лишь в том, что они были женами знаменитых людей, а сами по себе ничем  особенным не отличились.

Справедливости ради надо отметить, что представительницы слабого пола все-таки в Париже не забыты. Рядом с "Комеди франсез" есть площадь Колетт, названная так в честь знаменитой французской писательницы начала века, а не так давно на юго-востоке Парижа появилась улица, носящее имя Анни Жирардо, актрисы кино и театра, скончавшейся в 2011 году. Однако, конечно, мужчины в столичной топонимике превалируют, их раз в 15 больше.
Чего добиваются дамы из "Отважьтесь на феминизм"? Равенства. Того, чтобы к 2019 году число "женских" и "мужских" улиц стало поровну. Причем вполне благоразумно они не предлагают переименовывать. Скажем, площадь Шарля де Голля (она же Этуаль -  Звезды) в площадь Симоны де Бовуар или Мари Кюри. По их разумению, в городе множество уличных названий, никак не связанных с выдающимися личностями, и их можно было бы, мол, без особого ущерба "феминизировать".

Неизвестно пойдет ли навстречу этим пожеланиям нынешний мэр Парижа Анн Идальго, которая, в принципе, с симпатией относится к выходкам феминисток. Об этом хотя бы свидетельствует тот факт, что из 36 названий новых улиц, представленных  в этом году на рассмотрение специальной комиссии муниципалитета, 22 - женские.

Кстати

Многих туристов, а сейчас в конце августа в Париже их особенно много,  смена названий застала врасплох. Кого ввела в заблуждение, а кого даже позабавила. Что касается местных жителей, то они негативно отреагировали на этот демарш, хотя и понимали, что он носит явно декларативный характер без каких-либо последствий для топонимики их района.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники