Новости

26.08.2015 14:23
Рубрика: Общество

А голос как хрусталь

В Анапе завершился фестиваль "Творчество юных"
Фестивалю Союзного государства "Творчество юных" исполнилось 10 лет. Этим летом на берегу моря у стен древней Анапы встретились 80 юных артистов из России и 60 - из Беларуси, их отобрало жюри по итогам 2014 года.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил детский форум с днем рождения: "Творчество юных" - это фестиваль солнца, моря, счастливых детских улыбок! Это фейерверк фантазии, который открывает новые имена".

То, что артисты действительно оказались лучшими, показал уже концерт-открытие, который вела Илона Броневицкая. По сценарию Илона пыталась затащить детей в Интернет, чтобы они не "дергались и не прыгали". Но не тут-то было!

Тон концерту задали барабанщицы образцового ансамбля "Виват" из белорусского города Глубокое.

- Ансамбль барабанщиц создан в 1997 году, - рассказывает руководитель коллектива Маргарита Цветникова, - главное у нас - дефиле, барабанный бой, ритмы, яркие костюмы. Для Анапы мы подготовили совместные номера с танцорами, с нами приехали хореографические коллективы - гомельский "Золак" и могилевский "Калейдоскоп".

Настоящий фурор произвела обладательница колоратурного сопрано Яна Щука из города Мосты Гродненской области. Диапазон такого голоса начинается от "до" первой октавы до "фа-диез" третьей. Тембр у чудо-голоса звонкий словно хрусталь.

Яна впервые летела на самолете и впервые увидела море. Да и большинство белорусских артистов увидело Черное море тоже впервые, а барабанщица Наташа Ермакова научилась плавать.

Российские исполнители удивили совместными танцевальными номерами, а эстрадно-театральная студия Nota Bene не только танцует, но и исполняет песни.

Между репетициями, концертами и отдыхом на море прошла викторина "Что мы знаем о Союзном государстве?". Ребята сами придумали и задавали друг другу вопросы, в основном на исторические темы.

Российские умники допытывались у белорусских про Емельяна Пугачева и Дмитрия Донского или почему советский поэт и писатель Константин Симонов завещал развеять свой прах в полях под Могилевом. Оказывается, автор книги "Живые и мертвые" стал очевидцем сражения на Буйничском поле, где было подбито 70 вражеских танков.

На мастер-классе председателя жюри композитора Григория Гладкова, который прилетел в Анапу из "Орленка", дети пели, взявшись за руки.

- Без какой песни не обходится ни один концерт? - спросили у Гладкова.

- "Ты да я, да мы с тобой". Но оказывается, у этой народной песни, которую я исполняю на всех детских встречах, есть автор, Иванов из Беларуси, - сказал композитор.

Прямая речь

Илья Рейзис, директор фестиваля:

- Ни один солист, ни один творческий коллектив не остался без диплома и памятного приза.

Общество Семья и дети Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край