Новости

27.08.2015 00:36
Рубрика: В мире

Финский Санта на грани банкротства

Фирма Dianordia, занимающаяся организацией встреч финского Деда Мороза с туристами, обанкрочена. Ее долги перед государством превысили 200 тысяч евро.

Суд постановил: если до конца августа долги не будут выплачены, фирму закроют. "Это будет самое громкое банкротство из тех, что нам известны. Тысячи детей не смогут встретиться на Рождество с финским Йоулупукки. Это огромная неприятность для малышей и их родителей", - пишут местные СМИ. Глава фирмы Ярмо Кариниеми всеми силами пытается спасти праздник и хозяйственную деятельность Йоулупукки. Предприниматель со своими помощниками срочно собирает необходимую сумму, чтобы вернуть ее финскому государству. "Шанс на спасение есть", - говорит он.

В Хельсинки говорят, что российские туристы "виновны" в банкротстве Йоулупукки. В этом году в Финляндию на отдых приехало в два раза меньше гостей из России, чем в прошлом году. А к Деду Морозу - и того меньше: вместо 300 тысяч всего сто тысяч человек. "Если раньше наши приносили доход резиденции Йоулупукки 2 млн евро, то теперь - лишь полмиллиона. Деньги японских и китайских туристов не смогли обеспечить рентабельность.

В офисе, занимающемся организацией встреч финского Деда Мороза с публикой, работают 20 человек. Много денег уходит им на зарплаты. Плюс дорогая аренда помещений в Лапландии, оплата расходов на электричество, воду, обогрев помещений, декор. И в итоге фирме не остается средств, чтобы выплатить государству налоги.

Однако в Лапландии на русских не в обиде. Там винят финское правительство и антироссийские санкции, из-за которых туристы из РФ стали меньше путешествовать и тратить денег. Отметим, что на Севере Финляндии проживает самое критически настроенное по отношению к властям население. Многие жители Севера раздражены лояльностью чиновников к политике Брюсселя и Вашингтона, хотят, чтобы страна вышла из Евросоюза и вернулась к финской марке.

В мире Европа Финляндия