Новости

27.08.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

"Кинжал" атакует

Цель учений ОДКБ - борьба с афганскими наркотиками
На учебном полигоне "Фахрабад" минобороны Таджикистана началась "боевая" часть  международных антинаркотических комплексных тактико-специальных учений. В них принимают участие сотрудники Госнаркоконтроля, ФСБ и минобороны России, а также их коллеги из Таджикистана. Руководят учениями главный российский наркополицейский Виктор Иванов и генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

В пресс-службе Госнаркоконтроля корреспонденту "РГ"  сообщили, что непосредственно в учениях задействовано более 500 человек из России и Таджикистана. Они представляют практически все силовые ведомства и спецслужбы двух республик. За действиями подразделений наблюдают наркополицейские из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, высшее политическое руководство, руководители министерств и ведомств Таджикистана.

Все военнослужащие, задействованные в учении на полигоне "Фахрабад", входят в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, созданные в 2009 году и насчитывающие сегодня 22 тысячи  военнослужащих. Их главные задачи: противодействие чрезвычайным ситуациям, военной агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику. В силах оперативного реагирования есть и подразделения специального назначения.

В силы КСОР входят от России: 98-я воздушно-десантная дивизия, 31-я десантно-штурмовая бригада, отряд полиции особого назначения "Зубр", отряд полиции специального назначения "Рысь" и отряд МЧС "Лидер". От Беларуси: 103-я отдельная мобильная бригада и специальный отряд быстрого реагирования спецназа внутренних войск МВД. От Казахстана: 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты. От Кыргызстана: батальон минобороны и специальный отряд быстрого реагирования МВД. И по батальону от Армении и Таджикистана.

Силы КСОР подчиняются исключительно командованию своих стран. В случае выполнения союзнических обязательств действия войск согласовываются сторонами ОДКБ. Солдаты коллективных сил оперативного реагирования имеют единую форму и военное снаряжение, а также общие опознавательные знаки. Выступают они под флагами Содружества Независимых государств и ОДКБ.

Учения на полигоне "Фахрабад" дали старт завершающей стадии стратегической антинаркотической операции "Кинжал-возмездие" по ликвидации контрабандных каналов поставки афганского героина через Таджикистан в Россию. Результатом этой многомесячной совместной операции российских и таджикских наркополицейских стало изъятие свыше 200 килограммов высококонцентрированного афганского героина и ликвидация нескольких бандгрупп.  В пресс-службе Госнаркоконтроля рассказали, что операция включала в себя четыре этапа. В ходе первого из них, проводимого с февраля по июль совместно с Агентством по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, была пресечена деятельность нескольких международных организованных преступных групп, действовавших в 16 российских субъектах. Тогда задержали около 100 активных участников наркобанд, из незаконного оборота изъято более 40 килограммов высококонцентрированного героина, а также арестован используемый для его перевозки транспорт. 

В июле в Подмосковье была проведена операция "Афганский Харон", в ходе которой были задержаны еще два бандита. В ходе осмотра их грузовика наркополицейские нашли в бортовых деревянных досках прицепа свыше центнера высококонцентрированного афганского героина. Выяснилось, что главарь, находясь в одной из республик Центральной Азии, через сообщников оптом поставлял героин в Москву, откуда затем наркотики переправлялись в другие регионы РФ.

Еще одна операция под названием "Джанна", в результате которой было изъято около 30 килограммов героина, была проведена наркополицией в начале нынешнего августа. В ходе разработки международной наркогруппировки в Москве, Подмосковье, Астраханской и Ростовской областях были задержаны шесть ее активных участников.  А 3 августа в руки оперативников  попали главарь российского звена группировки и его сожительница. Было установлено местонахождение перевалочной базы наркодельцов в лесном массиве недалеко от Звенигорода. Там  и была обнаружена крупная партия героина, расфасованного в брикеты, спрятанные внутри плодов граната.

В Госнаркоконтроле заявили, что анализ полученной информации позволил установить: главным источником поставки изъятых наркотиков являются северные афганские провинции Балх, Кундуз и Дайкунд, где расположено более 2 тысяч нарколабораторий. При этом наиболее уязвимым местом для проникновения наркотика в Таджикистан является Хатлонская область республики. После этого был выработан план совместных действий правоохранительных органов стран - членов ОДКБ и в Кулябский район Хатлонской области, граничащий с Афганистаном. Туда был направлен передовой отряд Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Нынешние учения направлены на улучшение взаимодействия антинаркотических спецслужб стран-членов ОДКБ.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники