Новости

26.08.2015 20:00
Рубрика: Культура

Гитара для Жанны д'Арк

IOWA и Morcheeba станут хэдлайнерами фестиваля в Москве
В пяти городах России в августе проходит новый фестиваль музыки и технологий, на котором уже спели Вячеслав Бутусов, английская певица Скай Эдвардс и литовская группа Brainstorm.

Нашлось место и для выставки научных достижений, новых технологий, гаджетов, видеоигр. И даже для состязаний по вело-триалу и другим "городским" видам спорта, и уроков йоги на свежем воздухе… А после концертов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске, финальный этап этого путешествующего фестиваля состоится уже 29 августа в столичном парке "Музеон".

Хэдлайнерами московского open-air стали английская группа Morchiba и минско-питерское трио IOWA, чья песня "Улыбайся" и стала девизом концертов. А нынешний фестиваль вновь утвердит мудрую традицию нынешнего лета: в отличие от европейских фестивалей, российские open-air все чаще привлекают зрителей не только музыкой, но и интеллектуальными, познавательными и спортивными развлечениями. И, возможно, благодаря этому, становятся все более популярными у зрителей. Так было и на "Нашествии", и на "Пикнике "Афиши", и на "Пути к себе". Так будет и в столичном парке "Музеон".

О том, что и самим артистам бывает интересно оказываться на подобных музыкально-интеллектуальных фестивалях обозревателю "РГ" рассказала и Екатерина Иванчикова - солистка группы IOWA, уже номинированной на самые престижные музыкальные награды года.

Когда вы оказываетесь на фестивалях в компании мировых звезд, то что обычно делаете за кулисами: обсуждаете музыкальную моду или все-таки спорите - кто из вас круче?

Екатерина Иванчикова: Обычно все начинается так: "Привет, что-то погода сегодня так себе…" А потом, если музыкант тебе нравится, то ты с ним разговариваешь и тебе это интересно. Хотя есть Интернет, откуда все можно узнать, и поэтому теперь мы общаемся меньше. Хотя недавно я начала учить французский, вдохновилась творчеством Стромая (бельгийский рэпер - Прим. А. А.). И теперь, если пересечемся за кулисами, смогу сказать ему, что "он - клевый". Мне нравится мышление Стромая и хочется знать его тексты. Мне вообще нравятся личности. Люди, в песнях которых есть кладезь всего, что происходило в их жизни: то, что они читали, что смотрели, думали… Все это и впитывают в себя его песни. А в итоге, через них я лучше понимаю культуру Франции и Бельгии. И такой подход к творчеству мне очень близок. Я тоже так же собираю себя в своих текстах: благодаря книгам, фильмам, мыслям о собственной жизни…

Но если у тебя нет никого впереди - того, до кого нужно дойти и дорасти, то очень сложно находить новые горизонты. Некоторое время назад для меня такими ориентирами и кумирами были Пинк и Бьорк… А вот любимый фильм остался прежним - "Военно-полевой роман". Мне нравится характер главной героини, которую играет Наталья Андрейченко: это сочетание Жанны д’Арк и беззащитной девушки, похожей на ребенка. При этом ты понимаешь, что она научилась быть сильной и нести на себе груз ответственности, ведя за собой людей… Да и вообще - сила дана слабым: героиня Андрейченко - по сути ребенок, которая все делает с чистым сердцем, твердо зная, что это кому-то нужно. И именно это придает ей нечеловеческую силу. Даже большую, чем можно было бы себя представить. Это - именно мой типаж, я ввела его в свою "базу", и именно такой себя и ощущаю. И извините за немного сумбурный ответ…

Но если чувствуешь себя Жанной д’Арк, то нужно совершать и поступки, которые, как полагаешь, особенно необходимы людям…

Екатерина Иванчикова: У нас есть песня "Одно и то же". Можно сказать, что она об отношениях парня с девушкой, но точнее: она об отношениях всех людей в мире. И перед тем, как ее исполнить, я обычно говорю зрителям, что мы не просто поем, а они смотрят и слушают… Нет, главное, что благодаря песням и сцене, музыка объединяет нас энергетикой и радует всех одинаково, благодаря чему сосед рядом, может, уже не так раздражает(я тоже хожу на концерты и знаю, как там, порой, оттаптывают ноги)! И я прошу, чтобы люди смотрели друг другу в глаза и не чувствовали злости, не ссорились, потому что мы - капли одного моря… А музыка - только повод для того, чтобы попробовать это понять.

У вас и вправду много хороших песен, на стыке с роком и рэпом, но уж извините, не могу не спросить: почему своим главным хитом вы сделали самую незамысловатую песню "Маршрутка", в духе провинциальных шалостей группы "Комбинация" 90-х?! Она - явно не вашего уровня и не ваших возможностей, но вы решили, что именно с такой быстрее понравишься самой большой аудитории?

Екатерина Иванчикова: Эта песня - просто шутка (после паузы, кажется, немного обидевшись). У нас же есть и "Одно и то же" и "Одиночество", над которыми можно подумать и даже поплакать (улыбается). Но я понимаю, что люди хотят и улыбаться, веселиться, забывать о проблемах. Это очень чувствуется на концертах. Поэтому мы написали и "Маршрутку". Она как раз для того, чтобы отдохнуть.

Жизнь у вас сложнее, чем у большинства "фабричных" или "голосовых" звезд. А вам-то самой хотелось, чтобы добиться успеха было быстрее и проще?

Екатерина Иванчикова: Мы приехали в Питер на несколько квартирных концертов, а потом подали заявку на фестиваль "Окна открой", куда нас тоже позвали. Встретились там с Олегом Гаркушей из "АукцЫона" - мне безумно нравится то, что делает эта группа, соединяющая рок, театр, цирковую эксцентрику… Познакомились мы и с другими рок-командами, которые играют уже 15-20 лет. Некоторые даже разрешили бесплатно репетировать на своих базах. Решив: "Ну, откуда у музыкантов, приехавших из Белоруссии деньги?" А все связанное с шоу-бизнесом, контрактами - было далеко от нас. Мы работали на свечном заводике, а две наши песни - "Мама" и "Простая" уже крутили на радио. Потом стали приглашать с сольными концертами. И мы начали зарабатывать уже музыкой.

Поэтому, нам не обидно, что все случилось не скоро. Зато у нас есть что вспомнить. Да и было у кого поучиться: у того же "АукцЫона". Как и они, мы тоже стараемся сочетать не сочетаемое, и видим мир по-своему. А еще - стараемся вносить в него что-то свое: хорошее и интересное…

Дословно

Чем еще привлекают зрителей главные российские рок-фестивали

"Нашествие" - театр, демонстрационные полеты летчиков-ассов, выставка военной техники, школа марш-бросков и выживания в экстремальных условиях, интеллектуальные и спортивные конкурсы.

"Пикник "Афиши" - показ изобретений и объектов художественного дизайна, турниры по городским видам спорта, подарки от фирм-спонсоров.

"Путь к себе" - тренинги и лекции по современному искусству и психологии, мастер-классы по йоге и духовным практикам

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники