Новости

26.08.2015 21:36
Рубрика: Общество

Парк дикого периода

Почему корпоративы на свежем воздухе начинаются музыкой и фейерверками, а заканчиваются убитыми газонами?
Пиво текло рекой. Асфальт пахнет алкоголем. Трава теперь в проплешинах, а клумбу с розами помяли грузовые фуры с оборудованием. Фейсбук пестрит комментариями, где народ делится впечатлениями от корпоратива, организованного одной из компаний мобильной связи в Парке 50-летия Октября. Гуляло три тысячи человек.

Место фуршета огородили, поэтому местным жителям пришлось искать новый, неудобный и непривычный маршрут к метро. Мощные динамики надрывались с утра до вечера, в воздухе пахло дымом и жареным мясом. В соцсетях ужас: гости загадилили парк. Вошедшие в моду опен-эйры в парках, похоже, стали проблемой. Столичные депутаты готовят обращение в мэрию с требованием навести порядок в московских зонах отдыха. А ведь запредельные децибеллы и табачно-пивные запахи - полбеды. Опен-эйры, которые организуют, к примеру, в моем родном подмосковном городе, держат в трясучем страхе местных родителей, поскольку происходят на берегу водоема. Однажды нетрезвые подростки полезли купаться, один утонул, но никто этого до утра не заметил. Случалась и поножовщина, куда без нее, когда душа гуляет. За скобками - горы стеклотары и послешашлычного мусора, оставленного за пределами огороженной зоны пикника.

Мы, конечно, не Сингапур, где за брошенный окурок - огромный штраф, и не Белоруссия, страна с изумительно чистыми обочинами дорог, хотя и близкая нам по менталитету. Но сдвиги все же есть. Кое-кто из знакомых каждый месяц с волонтерами собирает мусор вдоль дорог... Почему же на природе, если, конечно, дело происходит не на собственной ухоженной лужайке, а в общественном парке и без видеокамер, мы ведем себя как дикари?

Можно все, но извольте вылечить газон и оборудовать туалеты. Знают ли об этом директора московских парков? Об этом наш разговор с директором музея-усадьбы Останкино Геннадием Вдовиным.

Геннадий Викторович, как вы относитесь к корпоративам в усадьбах и парках прямо под окнами горожан?

Геннадий Вдовин: Почему бы и нет, особенно если вспомнить о нынешней нищей казне музеев-усадеб? Но со строгим соблюдением действующего законодательства. Оно в этой области у нас вполне разумное. Вся беда в том, что мы его не соблюдаем.

На что жалуются жители?

Геннадий Вдовин: Все это обычно бывает очень громко и не оканчивается вовремя. А главное, не происходит регенерации мусора и уборки территории. Это грубейшее нарушение. Я советую тем, кто обсуждает сейчас проблему парка в фейсбуке, создать общественное объединение его любителей и защитников и уже от имени этой организации общаться с местной властью.

Сейчас "Останкино" находится в реставрации. Она закончится, пустите к себе корпоратив?

Геннадий Вдовин: Но прежде рассчитаем нагрузку: сколько людей сможем к себе пустить. Обязательно будет договор, в котором четко прописано время окончания мероприятия и количество децибелл. И неприменнейшим образом оговорим: кто и когда после себя убирает, чистит и реконструирует территорию, в том числе и травяной покров, если он испорчен. Все участники вечеринки должны расписаться под инструкцией, как ходить и где, простите, плевать.

Судя по многочисленным примерам просто варварского отношения к природе, у нас нет традиции отдыхать в согласии с природой?

Геннадий Вдовин: Культуры у нас этой не слишком много, потому что для большинства "отдых на свежем воздухе" - это шашлык и крепкие напитки. Но традиция цивильно отдыхать у нас была и музейщикам, в частности, нужно ее возрождать, и предлагать что-то помимо мангалов и водки. В русских усадьбах были обычаи, которые не связывались с попойками: это были различные подвижные игры на свежем воздухе, чаепития, концерты - garden-music (садовая музыка) и многое другое.

Общество Соцсфера РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники