Новости

27.08.2015 00:55
Рубрика: Власть

Минтай накормит

Дмитрий Медведев оценил обстановку на Итурупе
Премьер Медведев посетил Курильские острова и высоко оценил развитие территории за последние 5 лет.

До этого глава он несколько раз прилетал на Кунашир, самый южный из Большой гряды Курильских островов. А в минувшую субботу прилетел на Итуруп. Перемены на островах для него были очевидны. Подводя итоги визита, он отметил, что ощущения у него "очень доброкачественные".

"Мне понравилось всё, что я увидел. Курилы выглядят совершенно иначе, чем это было 5 лет назад, когда я впервые сюда попал", - поделился премьер впечатлениями. Бросались в глаза даже самые, казалось бы, обычные для жителей российских городов вещи - на острове стали появляться все в большем количестве нормальные асфальтированные дороги. Кроме того, Медведев обратил внимание на аэропорт, который назвал очень современным,

"Стандарты жизни на Курилах близятся к стандартам, по которым живет вся страна и Сахалинская область, что очень отрадно, потому что еще совсем недавно здесь было запустение и ощущение такой деградации", - подчеркнул он.

Медведев посетил рыбоперерабатывающий завод "Рейдово", где ему особенно "рекламировали" филе минтая. Под призывы активнее пропагандировать отечественную рыбу, кормить ею, а не искусственно выращенным во Вьетнаме пангасиусом, премьер сам попробовал несколько кусочков филе минтая.

"Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями, но нужно что-то по рыбе делать", - согласился Медведев.

Рыбу нужно не только выловить и переработать, но и доставить в магазины до покупателей. На самих Курильских островах с этим проблем нет. Кортеж премьера, проезжая через Курильск, остановился около одного из магазинов, куда он направился, чтобы оценить ассортимент рыбной продукции и, конечно же, цены. Медведева заверили, что рыба исключительно свежая, а цены - горбушу предлагали по 60 рублей за килограмм - его вполне устроили.

Процветание Курильских островов и всего Дальневосточного региона страны в целом зависит от развития экономических возможностей этих территорий. Теперь они в буквальном смысле слова стали шире. На встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп" Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которое увеличивает и закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Она приросла более чем на 50 тысяч кв. км.

"Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии", - отметил премьер.

Правительство обещает Курилам и Дальнему Востоку льготные экономические режимы, включая создание территорий опережающего развития. Документы о создании еще пяти - двух в Амурской области и по одной в Приморском крае, на Чукотке и в Якутии - премьер подписал перед приездом на Курилы.

Медведев заверил, что, несмотря на непростое экономическое положение в стране, правительство не собирается отказываться от реализации экономических проектов на Дальнем Востоке.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО ДФО Сахалинская область