Новости

27.08.2015 00:25
Рубрика: Спорт

Анжелика не стала королевой

Сидорова провалила финал в прыжках с шестом на чемпионате мира
Почти пустая, с одним лишь "серебром" Дениса Кудрявцева в беге на 110 метров с барьерами, копилка сборной России на чемпионате мира-2015 по легкой атлетике в Пекине вчера так ничем и не пополнилась.

В финале женских прыжков с шестом действующая обладательница "золота" чемпионата Европы Анжелика Сидорова, пропустив стартовые 4.35, умудрилась не взять с трех попыток начальную для себя высоту 4.50. Очередное фиаско представительницы сборной России на фоне предыдущих тотальных неудач, увы, уже даже и не удивляет. Победу в этой дисциплине, где долгие годы в центре внимания была наша блистательная Елена Исинбаева, одержала кубинка Ярислей Сильва (4.90). "Серебро" у бразильянки Фабианы Мурер (4.85), "бронзу" получила гречанка Николета Кирякополу (4.80).

На этом чемпионате мира у россиян наблюдается тотальное и удивительное неумение сконцентрировать свои силы в решающих стартах. Сидорова, к примеру, в квалификации взяла планку на высоте 4.55, а ее личный рекорд был установлен именно в нынешнем сезоне и равен 4.79.

- Прошу извинения у всех, и особенно у главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, - сказала Сидорова после своей неудачи. - Что именно со мной произошло, что помешало взять высоту - сказать точно не могу. Оправданий у меня нет, вроде бы перед стартом находилась в хорошем состоянии. Мои первые две попытки оказались, в принципе, нормальными, помешали технические ошибки. Но в итоге случилось то, что случилось. И от этого на душе очень тяжело.

После пяти соревновательных дней на счету сборной России всего лишь одна медаль

В остальных четырех вчерашних финалах успех праздновали кенийский копьеметатель Джулиус Йего, ошеломивший соперников в третьей попытке (92.72 - лучший результат сезона в мире), его соотечественница Хивин Джепкемой в стипль-чезе (9.19,11), чешка Зузана Хейнова в беге на 400 метров с барьерами (53,50) и южноафриканец Уэйд ван Никерк в беге на "гладкие" 400 м (43,48). Причем Ван Никерк помешал американцу Лашону Мерритту стать семикратным чемпионом мира - атлет из сборной США довольствовался "серебром".

На таблицу медалей после пяти дней соревнований без слез не взглянешь. Россия, имея только "серебро" Кудрявцева, делит 17-е место с еще семью странами, среди которых Таджикистан и Египет. Кенийцы, умеющие теперь не только быстро бегать, но и метать копье, уверенно лидируют по "золоту" - шесть высших наград против трех у преследующей африканцев Великобритании. Пока особо нечем похвастаться "звездно-полосатым" - США на пятой позиции с одной победой. В более скрупулезной очковой классификации (за первое место - восемь баллов, за второе - семь, и так далее), Россия также находится глубоко внизу, расположившись в общем списке 12-й. В среду, правда, вовсе не борьба за награды в пяти видах программы была в центре внимания публики. Гвоздем вечерней сессии соревнований оказались полуфинальные мужские забеги на 200 метров. Ведь главная звезда мировой легкой атлетики ямаец Усейн Болт идет на свое десятое "золото" чемпионатов мира.

Островитянин, как и обещал журналистам, весьма скромно и совершенно незаметно для посторонних глаз в кругу товарищей по национальной команде отпраздновал свою победу на 100-метровке, подойдя к новым стартам в привычно отменной форме. Болт без особого напряжения выиграл свой забег в среду, показав результат 19,95 - это его лучшее время в нынешнем сезоне. Последние метров 50 он преодолел, можно сказать, в прогулочном темпе, контролируя взглядом ход оппонентов. По мнению специалистов, беги Усейн в полной выкладке, результат мог быть гораздо лучше, где-то в районе 19,70 - 19,75. Вот кто будет соперником Болта в сегодняшнем решающем забеге - его извечный конкурент американец Джастин Гэтлин (у него лучший результат в полуфинале), Анасо Йободвана (ЮАР), Рамиль Гулиев (Турция), Зарнель Ходжес (Великобритания), Никел Ашмеаде (Ямайка), Алонсо Эдвард (Панама), Феми Огуноде (Катар).

Россиянам есть за кого болеть только в одном финале из четырех. Успешно преодолели вчера барьер квалификации наши мастера тройного прыжка Люкман Адамс и Дмитрий Сорокин. Граничным для попадания в топ-12 по итогам отбора оказался результат 16 метров 73 сантиметра. Чемпион мира-2014 в закрытом помещении Адамс улетел на 16.85, у Сорокина результат на 14 сантиметров лучше. Лучший показатель у серебряного призера московского ЧМ-2013 кубинца Педро Пичардо - 17.43.

Где будем смотреть

27 августа, четверг

Россия 2, Спорт 1, Евроспорт

13.55. Предварительные и финальные соревнования. Финалы: 14.00. Женщины. Метание молота. 14.10. Мужчины. Тройной прыжок. 15.40. Женщины. 400 м. 15.55. Мужчины. 200 м. Прямая трансляция.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники