Новости

26.08.2015 14:15
Рубрика: Культура

Классики обменялись адресами

Литературные музеи Беларуси и России наводят мосты
Какая, казалось бы, связь между Якубом Коласом и Федором Достоевским, кроме того, что оба - классики мировой литературы? Однако не всегда нужно искать параллели, чтобы рассказать о жизни и творчестве непревзойденных художников слова. Так решили руководители Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа в Минске и Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге и подписали соглашение о сотрудничестве.

Впрочем, точки соприкосновения все же нашлись. Особое "глубинное родство" между писателями отметила директор питерского музея Наталья Ашимбаева во время недавнего приезда в Беларусь. Известно, что Колас (Константин Михайлович Мицкевич) ценил и любил творчество Достоевского. В письме С.М. Городецкому, например, он писал: "Выше по таланту Достоевского нет в мире писателя". "Нам это очень дорого", - сказала Наталья Туймебаевна. Планируется, что уже в следующем году материалы о Достоевском и его творчестве смогут увидеть жители Минска, а экспозицию о Коласе - петербуржцы.

- Думаю, мы повезем в город на Неве не только поэзию, но и прозу Коласа. Скорее всего, трилогию "На ростанях": копии рукописей, иллюстрации, прижизненные издания, отрывки из кинофильмов по этому произведению... В Доме Достоевского логичной будет и демонстрация личных вещей народного поэта Беларуси, в том числе перьевой ручки, - рассказала Зинаида Комаровская, которая уже четверть века возглавляет мемориальный музей Я. Коласа. И добавила, что этот предмет имеет какую-то особую магическую силу. Стоит обмакнуть ручку в чернила и написать ею свое желание - дважды в год, в день рождения Коласа и Ночь музеев, сотрудники музея разрешают посетителям такую вольность - и оно обязательно сбудется.

А выставка о творчестве Достоевского вызовет интерес у белорусской публики, считает Зинаида Николаевна. Во время недавнего посещения музея русского писателя она и сама была впечатлена чудесной экспозицией в восстановленной квартире классика. И тем, как там проводят экскурсии. Словно спектакль показывают. Руководитель белорусского музея уверена, что после такой подачи материала даже те, кто не был знаком с наследием Достоевского, обязательно почитают и "Бесов", и "Братьев Карамазовых". Особый интерес вызвали занятия "Знакомство с Достоевским", которые питерский музей проводит для старшеклассников и студентов. Это не разовые лекции, а полноценные музейные уроки на протяжении всего учебного года. По окончании слушатели сдают экзамены и получают сертификаты. А после могут трудоустроиться в музей или продолжить сотрудничество в качестве волонтеров.

Литературно-мемориальный музей Я. Коласа сотрудничает и с другими российскими учреждениями культуры.

Культура Литература В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год литературы в России