Новости

27.08.2015 00:21
Рубрика: Общество

Койко-местные

Мест в общежитиях хватит не всем. Где жить студенту?
В вузах выросло число иногородних студентов. Проблемы с общежитием есть почти у трех сотен вузов. Это в том числе Дальневосточный, Сибирский и Южный федеральные университеты, некоторые вузы Татарстана, Новосибирской, Иркутской областей, Пермского и Алтайского краев, Москвы и Санкт-Петербурга.

Хорошо, если вуз заранее говорил поступающим, что не сумеет их расселить. А если нет? Есть университеты, которые пообещали иногородним абитуриентам место в общаге, а потом отказали им.

Студенты теперь просят друг у друга помощи в соцсетях, оставляют телефоны, цитируют ректоров в блогах: "Наш сказал: заселение будет 31 августа. Приедете с поезда 30 августа, будете ночевать на вокзале. Приезжаете, приносите в кабинет справки, только тогда заселяетесь, с вещами ко мне идите!". "А у нас вуз сначала сказал: "Мы предоставляем общежитие", а на деле оказалось, что это не совсем так. 421 человек не заселен". "Так обидно сейчас. Я поступала в вуз на бюджет, а общаги раздали платникам. Мне теперь на жилье надо тратить столько же, сколько им на учебу".

6 кв. метров должно приходиться на одного проживающего в общежитии

Тут же дают советы друг другу: "Ребята, дождитесь ноября и как можно чаще ходите ныть в профком. Жалуйтесь, что очень бедные и прочее. Места очень часто освобождаются именно в ноябре". "Везите свое постельное белье, по возможности матрас и подушку".

Самая сложная ситуация в крупных городах. В Санкт-Петербурге на бюджет поступили 70% студентов из других регионов. По словам председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрея Максимова, в городе 189 общежитий, где живут 85 тысяч студентов. Не хватает еще почти пять тысяч мест для студентов-бюджетников. Если принять во внимание еще и платников, то цифра возрастает до 8-10 тысяч.

- Используем все возможные способы, в том числе расселение в хостелы и гостиницы 2-3 звезды, заключение договоров на проживание в общежитиях иных вузов, заселение в корпуса Межвузовского студенческого городка, - рассказал "РГ" Андрей Максимов.

В Москве 315 общежитий госвузов. И мест тоже не хватает. В РНИМУ им. Пирогова на первый курс приняли почти полторы тысячи студентов, а мест в общаге 613. За койку в блоке на две комнаты надо платить 578 рублей в месяц. Чтобы гарантированно получить место, студентов просят поторопиться и не тянуть до 1 сентября.

- В этом году приезжих из регионов чуть больше. Новую цену общежития сейчас просчитывают, думаю, она будет немного выше, - рассказала проректор университета Марина Лалабекова.

В другом крупном столичном медвузе - Сеченовке, где тоже много иногородних абитуриентов, в этом году в одном из общежитий идет ремонт. Студентов честно предупреждают: даже все целевики вряд ли сумеют получить койко-место. Правда, вуз заключил договоры с другими учебными заведениями, и есть надежда получить место в общаге другого университета. Звоним в социально-жилищный отдел университета.

- Какие варианты для первокурсников?

- Для бюджетников есть 4 наших общежития. Платникам предлагаем общежития Московского гуманитарного университета в Выхино, Ветеринарной академии в Кузьминках, Института русского языка в Беляево. Есть вариант на Измайловской, - подробно рассказывает сотрудница отдела.

- А цена вопроса?

- От 6 тысяч 500 рублей в месяц.

Немало, конечно. Но хостел обойдется еще дороже. Цены в Москве начинаются от 300 рублей в сутки за койку. В крошечном номере - двухъярусные кровати на 4 или 6 человек. Некоторые хостелы обещают, что постараются выделить для студентов отдельные комнаты, собирают заявки заранее и просят предоплату чуть ли не за год вперед. Но где гарантии, что хостел не закроется, ты уживешься с соседями, и вообще как быть, если ты оплатил год проживания, а тебя отчислили после первой сессии?

В Воронежском госуниверситете, где традиционно чуть ли не каждый третий первокурсник - иногородний, рассказали, что готовы разместить в общежитиях 4 тысячи студентов.

- В первую очередь вселяем старший курс, первокурсников-льготников, иностранцев, хотя они в последнее время предпочитают съемные квартиры. Затем всех остальных, - рассказал "РГ" проректор университета по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев.

По его словам, самый сложный месяц - сентябрь, так как не все старшекурсники успевают выехать. "Потом начинаем гнать из общежитий "мертвых душ", - поясняет проректор. Поэтому к октябрю обычно все желающие получают койко-место. В Воронеже невысокая стоимость аренды жилья и многие студенты живут на квартирах. Однокомнатную можно снять за 10 тысяч рублей в месяц. На троих выходит примерно по 3 тысячи плюс коммуналка. Общежитие, конечно, дешевле - от 100 рублей в месяц до 300, в зависимости от здания, но комфорта все равно меньше.

Вузовские общежития в последнее время строятся редко. Здания университетов, как правило, находятся в центре городов, а там мало свободной земли для застройки. Плюс высокая стоимость строительства. ВШЭ, к примеру, построила общаги в Одинцовском районе Московской области. Условия в общаге прекрасные, но на дорогу студенты тратят по 3-4 часа в день. Нравится не всем.

Студенты, которые живут в Межвузовском студгородке в Питере, жалуются на тесноту: "За одним столом в комнате надо разместиться четверым учащимся.Санузел один на десятерых". При этом одно место стоит не меньше 1700 рублей в месяц.

В стране есть программа строительства студенческих общежитий. В общей сложности из разных источников с 2011 по 2015 год на нее предполагалось потратить 8 млрд рублей, в итоге вузы и научные организации должны получить

460 тысяч кв. метров временного жилья. По сведениям минобрнауки, в вузах в этом году могут быть открыты семь общежитий. К 2016 году не менее 95% студентов будут обеспечены койко-местом в общаге. Ну и пока что проблема нехватки мест в вузах решается чаще всего традиционным путем - уплотнением.

От первого лица

Николай Кропачев, ректор СПбГУ:

- В 2009 году, когда я стал ректором, количество иногородних первокурсников составляло 43,8%. В этом году студентами, аспирантами и ординаторами Санкт-Петербургского университета станут 6400 человек. Замечу, что поступать к нам в этом году было труднее. Мы снова повысили минимальные значения баллов ЕГЭ. Эти "пороговые" цифры в среднем были подняты на 10 баллов по сравнению с 2014 годом. 68% - из различных регионов России. Все, кто нуждается, будут обеспечены местами в общежитиях. Для первокурсников уже подготовлены 4380 мест, что на тысячу мест больше, чем требуется сейчас в соответствии с заявками поступающих.

Конкретно

Почем койко-место

  • МГУ (ДАС) - 4 рубля в сутки.
  • Воронежский госуниверситет - 100-300 рублей в месяц.
  • МГМУ им. Сеченова - от 456 до 6500 рублей в месяц.
  • РНИМУ им. Пирогова - 578 рублей в месяц.
  • Новосибирский госуниверситет - 900 рублей в месяц.

Кто в первую очередь имеет правона заселение в общежитие

  • льготники и целевики;
  • иностранцы;
  • все остальные бюджетники, поступившие на первый курс;
  • студенты, которые перевелись или восстановились на второй и последующие курсы.
Общество Образование