Новости

27.08.2015 12:20
Рубрика: В мире

Штайнмайер: Страны ЕС не справятся с потоком беженцев в одиночку

ЕС необходимо выработать единое решение по проблеме беженцев, поскольку в одиночку странам союза не справиться с этим кризисом. Такую точку зрения в четверг озвучил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Страны, на которые ложиться основная часть ноши, не справятся в одиночку, - заявил Штайнмайер перед саммитом Балканских стран, который состоится сегодня в Вене. - Нам нужны общие стандарты и процедуры".

Позицию Берлина поддерживают и в Вене. "Если нам не удастся быстро найти ответ, то все больше стран, как Дания и Венгрия, будет пытаться собственными силами разобраться с кризисом отдельно, - сказал на пресс-конференции глава МИД Австрии Себастьян Курц. - Такой подход угрожает общеевропейской идее открытых границ".

Как ожидается, массовая миграция беженцев через страны Западных Балкан в ЕС станет основной темой встречи представителей Балканских стран, которая состоится сегодня в Вене. В рамках саммита запланированы переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с главами правительств балканских стран. Также в Вену приедут представители Италии, Франции и верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Федерика Могерини.

Между тем

Европа столкнулась с крупнейшим со времен Второй мировой войны кризисом мигрантов. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на пресс-конференции в Вене. По его мнению, ни одна страна не может в одиночку решить проблему мигрантов, план по ее решению которой необходимо выработать совместными усилиями. При этом, как считает глава сербского МИД, "нужен быстрый ответ на этот кризис".

В мире Европа Германия Беженцы в Европе