Новости

26.08.2015 20:36
Рубрика: Общество

Лет до ста расти

Минтруд разрабатывает Стратегию поддержки пожилых. Предложения принимаются
В России необходимо создать полноценную геронтологическую службу. Не отдельные центры, а научно обоснованную систему помощи пожилым людям сохранить активное долголетие.

На этом настаивают эксперты социальной платформы партии "Единая Россия". Они обсудили проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года и сформулировали ряд дополнений в него. Стратегия разрабатывается по поручению президента РФ. Цель документа - сохранение и улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни, улучшение жизнеобеспечения пожилых, повышение благосостояния и социального благополучия, создание условий для активного участия в жизни общества.

Как и в большинстве стран старого света, в России идет активный процесс старения населения. По данным координатора социальной платформы единороссов, заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, за последние 12 лет число людей пожилого возраста в нашей стране увеличилось на 4 миллиона человек и достигло почти 34 миллионов (примерно пятая часть всего населения). Хорошо ли - плохо ли, но доля стариков в обществе будет увеличиваться. И им придется работать дольше, чем сегодня, потому что молодое поколение уже будет не в состоянии прокормить своих бабушек и дедушек. По оценкам международных экспертов, к 2050 году в развитых странах каждый третий работник будет старше 70 лет.

Это говорит о то, что как минимум пожилые не должны быть обузой для молодого поколения, а как максимум - лет до ста расти им без старости и вести активный образ жизни. Однако первоначальный вариант проекта Стратегии предусматривал больше "костылей". Что предлагают "единороссы"? По мнению Ольги Ткачевой, директора научно-клинического центра геронтологии, создание геронтологической службы не только этически обосновано, но и экономически целесообразно. Ее поддерживает академик Владимир Шабалин. По его словам, сегодня даже не во всех регионах есть геронтологические центры - в четверти российских регионов нет ни одного, как будто там нет пожилых людей.

Нет у нас и специалистов-гериатров. На всю страну их насчитывается всего сто с небольшим человек. Нет стандартов оказания геронтологический помощи. Нет единого методического ,обеспечения этой специфической работы. По мнению Владимира Шабалина,, необходимо возродить научные исследования в этой области, создать НИИ фундаментальной геронтологии и все центры, которые есть в стране, объединить под единым методическим руководством.

Доцент кафедры семейной медицины МОНИКИ Сергей Чудаков убежден, что для сохранения активного долголетия с высоким качеством жизни необходимо создать муниципальную систему общественного здоровья (это наука и практика предупреждения утраты здоровья). А для этого нужно внести поправки в закон об охране здоровья граждан. Кроме того, он считает полезным создание специального фонда для поддержки инновационных технологий в области диагностики и профилактики возрастных заболеваний.

Не уделено в проекте Стратегии должного внимания и вопросам здорового питания пожилых людей. Между тем в общественном мнении бытуют устоявшиеся заблуждения на эту тему. Например, такое: пожилому человеку требуется гораздо меньше питательных веществ, чем молодому. НИИ питания РАМН опровергает эту теорию. Оказывается, мужчине старше 60 лет и занимающемуся умственной работой требуется столько же калорий, сколько и 30-40-летнему. А потребности 60-летней женщины совпадают с потребностями женщин 18-30 лет. Поэтому НИИ питания предложил целый ряд дополнений в проект Стратегии. В частности, предлагается организовать диетологическую помощь для пожилых людей.

Прозвучало много предложений по организации досуга, туризма для пожилых, по созданию условий для занятий физкультурой и спортом. По оценкам, только 3 процента наших сограждан старше 60 лет систематически занимаются физкультурой и спортом. Но здесь есть серьезные проблемы. Первая - доступность спортивных сооружений для пожилых. На "круглом столе" не прозвучало ответа на вопрос, как заставить владельцев частных спортивных сооружений открыть двери для пожилых - бесплатно или по льготной цене. Чаще всего подобные проблемы решаются с помощью определенных преференций, например, налоговых, для организаций, оказывающих социальные услуги.

Другая большая проблема - кадры. Для того, чтобы работать с пожилыми, нужна специальная подготовка, но таких специалистов никто в стране не готовит. Первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ (кстати, именно минтруд является головным ведомством по подготовке документа) Алексей Вовченко убежден, что в Стратегии обязательно должен быть раздел по подготовке специалистов для занятий с пожилыми физкультурой и спортом.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники