Новости

27.08.2015 11:30
Рубрика: Экономика

Минфин предложил ввести налог на добавленный доход

Спор по поводу совершенствования налогообложения в "нефтянке" продолжается. Минфин подготовил альтернативный проект закона о налоге на добавленный доход (НДД) для новых нефтяных и отработанных месторождений.

Эта инициатива, по словам знатоков отрасли, стала  реакцией финансового ведомства на законопроект Минэнерго, которое предлагает снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат. Для этого начать пилотный эксперимент для трех нефтяных компаний.

Минфин считает это недопустимой адресной льготой.

По мнению экспертов, независимо от того, какое из двух федеральных министерств одержит верх в этом споре, совокупная налоговая нагрузка на нефтяную отрасль, вероятнее всего, будет мало отличаться от нынешней.

"Гораздо более значимы другие факторы - качество управления, контроль над месторождениями и распределение капитала", - комментируют аналитики Александр Фэк и Валерий Нестеров. Они предлагают инвесторам "не распылять свое внимание на обсуждение этих инициатив".

"Ведь даже "налоговый маневр", осуществленный в текущем году, который, вероятно, негативно отразился на финансовых показателях компаний за первый квартал 2015 года , в конечном итоге едва ли повлияет  на долгосрочные инвестиционные перспективы нефтяных компаний", - делают они вывод.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговая реформа