Заявление участников рабочей группы проекта "Строительство Большой Европы" опубликовано на сайте Российского совета по международным делам. Под документом поставили свои подписи бывший глава МИД России президент РСМД Игорь Иванов, экс-министры иностранных дел Польши Адам Ротфельд, Испании Ана Паласио и Турции Хикмет Четин, экс-министр обороны Великобритании Десмонд Браун, бывший министр иностранных дел и обороны Соединенного Королевства Малколм Рифкинд, экс-руководители оборонных ведомств ФРГ Фолькер Рюэ и Франции Поль Килес.
К совместному обращению присоединились и другие видные политики и эксперты из России, стран - членов НАТО и партнеров альянса, обеспокоенные судьбой европейского континента, оказавшегося на грани новой "холодной войны". Среди них - депутат Европарламента от Финляндии Тарья Кронберг, экс-посол Великобритании в РФ Энтони Брентон, бывший постоянный замминистра иностранных дел и ранее главный советник премьер-министра Турции по внешней политике Оздем Санберк, члены РСМД Игорь Юргенс, Алексей Громыко и Вячеслав Трубников.
"Не допустить войны: как снизить риски военных инцидентов России и НАТО?" - так ставят вопрос авторы инициативы. Они признают: за последние полтора года отношения между Россией и Западом резко ухудшились, обострились разногласия по таким вопросам, как ПРО, расширение НАТО, режимы развертывания обычных вооруженных сил в Европе и нестратегических ядерных вооружений. Один неосторожный шаг на фоне усиления присутствия НАТО у российских границ и участившихся военных инцидентов - и ситуация может выйти из-под контроля. А ведь "речь идет об отношениях между ядерной державой, с одной стороны, и ядерным альянсом - с другой".
Чтобы предотвратить "угрозу опасного просчета или случайности, которые способные привести к дальнейшему усугублению кризиса или даже к открытому военному противостоянию", участники группы предлагают конкретные шаги. "Нам представляется необходимым срочный созыв Совета Россия-НАТО для обсуждения перспектив заключения меморандума о взаимопонимании между НАТО и РФ касательно правил поведения, обеспечивающих безопасность взаимодействия в воздушном и морском пространстве", говорится в письме.
Его авторы напоминают, что подобное соглашение было подписано в конце 2014 года между Китаем и США. Оно установило принципы взаимодействия при контактах военно-морских и военно-воздушных судов и меры для поддержки атмосферы взаимного доверия, в частности, обязательство своевременно сообщать о планируемых маневрах или операциях. В документе приводится перечень действий, которых следует избегать (в том числе имитацию нападения путем наведения орудий, ракет, торпедных аппаратов на встречные суда), указаны радиочастоты, используемые для коммуникации, и даже приводится словарь сигналов, которые помогут в случае затруднений при вербальном общении между экипажами судов.
Между США и СССР заключались подобные договоры - это Соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним (1972) и Соглашение о предотвращении опасной военной деятельности (1989). "На фоне растущей военной активности в Евроатлантическом регионе и увеличения числа военных инцидентов такое соглашение между НАТО и Россией крайне необходимо, - убеждены политики. - Кроме того, было бы полезно привлечь к обсуждению проекта Швецию и Финляндию..." Эта мера может казаться бюрократической, однако от нее может зависеть будущее безопасности в Евроатлантическом регионе, убеждены авторы письма.