Помимо прочего, подготовленные поправки разрешают таким организациям иметь свои гербы, гимны, флаги и другие символы. Только все эти атрибуты должны быть яркими и ни на что не похожими. Это не пожелание, а требование закона. Символика таких организаций не должна напоминать ни государственную, ни партийную. То есть если какая-то политическая партия уже использует некие символы, то общественной организации придется уходить в совсем другую стилистику. Описание символики некоммерческой организации должно содержаться в ее уставе.
Особо оговаривается, что символика некоммерческих организаций не должна порочить государственный флаг и герб нашей страны, а также флаги и гербы других государств. Также нельзя оскорблять своими эмблемами расовые, национальные или религиозные чувства. Так что работать над своим образом придется осторожно: надо просчитывать, не заденет ли яркая эмблема чьих-то чувств.
Но в целом подготовленные правки вводят ряд важных новаций.
Как пояснил "РГ" директор департамента экономического законодательства Министерства юстиции России Михаил Гальперин, ведомство предлагает привести Закон "О некоммерческих организациях" в соответствие с последними поправками в Гражданский кодекс.
- Я бы выделил несколько важных новаций, - говорит Михаил Гальперин. - Первое: увеличивается до одного месяца срок для сообщения об изменении сведений о соответствующей НКО. Сейчас на это отводится три дня.
Второе: предусмотрена возможность исправления технических ошибок в учредительных документах без необходимости созыва нового общего собрания участников.
По его словам, часто возникает ситуация, когда НКО не может быть зарегистрирована в Минюсте России из-за технических ошибок в документах или, допустим, если в уставе есть положения, прямо противоречащие законодательству.
Но чтобы исправить все это, требуется вновь собрать общее собрание и провести процедуру в полном объеме. Иногда это сделать просто, иногда не так-то легко.
Особенно, если учредители живут в разных регионах. Теперь такие ситуации исключены.
Другая новация дает возможность НКО принимать заочные решения. Это значит, что людям не придется каждый раз собираться вместе, когда нужно решить нечто важное. Достаточно выразить свое мнение заочно. Для этого возможность проведения заочного голосования просто нужно предусмотреть в уставе.
Также в законе с учетом новых положений Гражданского кодекса будет урегулирован правовой статус отделений иностранных некоммерческих организаций, действующих в России. При этом данные отделения не надо будет перерегистрировать.
Закон "О некоммерческих организациях" с предлагаемыми поправками будет распространяться на автономные некоммерческие организации, религиозные организации, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, ассоциации и т.п.
- Практически все аспекты гражданско-правового статуса некоммерческих организаций уже в достаточной степени урегулированы Гражданским кодексом, мы решили отказаться от дублирования этих норм в Законе об НКО. Так как это могло бы создать опасность противоречий, - говорит Михаил Гальперин. - Согласно проекту в "Законе о некоммерческих организаций" останутся только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО. Также в этом законе будут предусмотрены возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и местного самоуправления.
Помимо прочего законопроект вносит правки в статью закона "Ликвидация некоммерческой организации".
Теперь даже название этой статьи предлагается смягчить. В проекте оно звучит так: "Особенности прекращения деятельности некоммерческой организации".
Один из предлагаемых пунктов прямо говорит, что "отказ в государственной регистрации некоммерческой организации не является препятствием для повторной подачи документов для государственной регистрации при условии устранения оснований, вызвавших отказ". Иными словами, "нет" не будет окончательным.
А если проблема возникла из-за какой-то технической ошибки, то и исправить ее не будет так уж трудно.
Сейчас ведомство опубликовало проект для общественного обсуждения. После получения результатов общественного обсуждения и согласования с профильными ведомствами, документ будет внесен в правительство.