Новости

27.08.2015 15:39
Проект: Медиацентр

МЧС: Более 95% российских школ соответствуют нормам пожарной безопасности

27 августа 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция по вопросу обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений при подготовке к новому учебному году. В ней принял участие начальник Управления обеспечения надзорной деятельности ФКУ ЦОД ФПС ГПС МЧС России Александр Лукашевич.

МЧС России ежегодно совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления реализует комплекс мероприятий, направленный на обеспечение безопасности образовательных учреждений в период их подготовки к началу нового учебного года. Благодаря такой работе в течение последних пяти лет сохраняется положительная динамика по снижению количества пожаров, произошедших на объектах образования. Их количество уменьшилось на 40%. 

По состоянию на 25 августа текущего года по вопросам пожарной безопасности готовыми признано более 45,7 тысячи школ, что составляет 97,1% от общего их количества. Порядка 1,5 тыс. образовательных учреждений еще должны пройти приемку. Все работы планируется завершить до 31 августа т.г.

На сегодняшний день по всем федеральным округам к новому учебному году принято 96% школ. Из них: Дальневосточный и Сибирский округ 97% учреждений, Уральский - 96%, Приволжский, Северо-Кавказский, Южный и Северо-Западный - 98%. Стопроцентная приемка школ в Центральном федеральном округе, 98% - в Москве, а вот в Крыму - всего 63%. 

- В городе Севастополе из 68 школ мы ни одну пока не приняли, это отдельная история, - констатировал Александр Лукашевич. - У нас с новым субъектом РФ, с учетом переходного периода, который складывается там во всех отношениях, в том числе и с обеспечением безопасности и пожарной безопасности, и на таких объектах, как учебно-образовательные учреждения, есть необходимость в финансовых затратах для того, чтобы привести данные объекты к тем требованиям, которые установлены в РФ в целом. Поэтому данная работа у нас на контроле и продолжается.

Спикер отметил, что основными проблемными вопросами в обеспечении пожарной безопасности учебных заведений по-прежнему остаются мероприятия, требующие значительных материальных затрат - оборудование системами пожарной автоматики и укомплектование нормативным количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителями). Нарушения режимного характера, как правило, устраняются на месте в период проведения проверки.

Благодаря предпринятым мерам устранено свыше 88 тысяч нарушений (80,1%) требований безопасности. В рамках проверок проведено более 68 тысячи занятий и инструктажей с отработкой действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и пожара. Одновременно подготовлено порядка 1,5 тысячи соответствующих обучающих видеороликов.

Сегодня около 2 тысяч образовательных организаций, расположенных в основном в сельской местности, находятся за пределами нормативного времени прибытия пожарно-спасательных подразделений. Обеспечение их безопасности взято на особый контроль.

- МЧС России спланированы и реализуются организационно-профилактические мероприятия для обеспечения комплексной безопасности учебных организаций. Сейчас проходит сезонная профилактическая операция "Школа", во время которой вопросы комплексной безопасности образовательных учреждений рассматриваются на межведомственных селекторных совещаниях, на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности с привлечением таких общественных организаций, как Российский союз спасателей и Всероссийское добровольное пожарное общество; проводятся занятия по обучению требованиям безопасности и практические тренировки по эвакуации учащихся, - продолжил Александр Лукашевич.

С 20 августа по 20 сентября этого года проходит месячник безопасности в образовательных учреждениях, который предусматривает дополнительное обучение преподавательского и обслуживающего персонала по программам МЧС России.

В сентябре во всех образовательных учреждениях страны с участием представителей МЧС России пройдут уроки безопасности жизнедеятельности, к которым планируется привлечь дружины юных пожарных.