Новости

26.08.2015 16:00
Рубрика: В мире

А мы на вас похожи

Беларусь и Ставрополье будут обмениваться студентами и туристами
Белорусы решили опровергнуть старую как мир пословицу: "Чем дальше, тем роднее", - и предложили ставропольским властям подумать над открытием рейса "Ставрополь-Минск". Ведь оба региона обладают поистине уникальными туристическими возможностями.

Белорусские товары хорошо известны жителям Ставрополья. Например, отлично знакомы местным фермерам белорусские тракторы. А продукты из страны-соседки никогда не залеживаются на полках магазинов. Мебель даже при нынешнем разнообразии брендов также не теряет своей популярности. Белорусская косметика и текстиль уже давно имеют немало поклонников. А подтверждают все сухие цифры статистики - ежегодно на Ставрополье ввозится из Беларуси на миллионы долларов сельхозоборудования, газовых плит, колбас и консервов, сыров, масла и творога, трикотажных изделий, кремов и шампуней.

- Я поклонница белорусского текстиля еще с советских времен, - говорит жительница Ставрополя Людмила Нестеренко. - Постельные принадлежности, белье стараюсь выбирать только тамошнего производства. И носятся хорошо, и телу приятно. Качество не хуже, а по моему вкусу, так лучше турецкого.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Виктор Расторгуев

Край же экспортирует в Беларусь овечью шерсть, пластмассы, аэрозольную продукцию, минеральную воду, крупы, макароны и даже муку. В итоге в прошлом году товарооборот между сторонами превысил 120 миллионов долларов. Но он может быть гораздо выше, уверены руководители двух регионов. Чтобы прощупать почву для дальнейшего сотрудничества, в край на минувшей неделе приехала делегация из Беларуси во главе с министром промышленности республики Виталием Вовком. Это ответный визит - в июне представители северокавказского региона ездили в соседнюю страну, с которой у ставропольцев сложились тесные экономические отношения. Стороны обсудили немало интересных инициатив.

- Промышленные возможности Беларуси востребованы на Ставрополье. Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить использование в крае белорусской сельскохозяйственной техники и экологичных автобусов на газомоторном топливе, - заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Кроме того, он предложил в ближайшее время направить в республику 10 ставропольских студентов, чтобы они осваивали там архитектурно-строительные специальности, так как белорусские проектные институты славятся далеко за пределами страны.

Край, в свою очередь, готов принять белорусов для обучения аграрным премудростям.

Виталий Вовк отметил, что Беларусь также заинтересована в расширении поставок на Ставрополье автобусов на газомоторном топливе и машин для работы с твердыми бытовыми отходами.

В Беларуси выпускаются газомоторные машины четвертого поколения, оснащенные безопасными полимерными баллонами российского производства.

По расходу топлива они сопоставимы с дизельными двигателями.

На закупку такой экологичной техники Ставропольский край совсем скоро получит более 124 млн рублей в качестве субсидии из федерального бюджета.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край