Новости

26.08.2015 14:31
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Правила

Как россиянину сдать в Беларуси экзамены на управление автомобилем?

"Имею российское гражданство, но пока живу и работаю в Беларуси. Хочу получить белорусские права на управление автомобилем. Подскажите, каков в Беларуси порядок сдачи экзаменов на права, можно ли пользоваться GPS-навигатором, и если я не сдам, могу ли я, например, подать на апелляцию? Екатерина Майорова".

В Беларуси проводится вначале теоретический экзамен, а затем практический. Лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теоретический экзамен назначается вновь.

Теоретический экзамен, принимаемый по билетам с использованием автоматизированных систем, должен длиться не более 15 минут, а по билетам на бумажном носителе - не более 30 минут. Решение о приеме теоретического экзамена по билетам на бумажном носителе принимается председателем комиссии. Положительная оценка "сдан" выставляется, если экзаменуемый допустил не более одного неправильного ответа.

Практический экзамен на учебном автомобиле принимается в два этапа: первый - на автодроме, второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения. Если вы не сдали, то повторно экзамены назначаются не ранее чем через 6 дней со дня, следующего за днем последнего экзамена. При сдаче практического экзамена разрешено пользоваться радиоэлектронным устройством для навигации (GPS-навигатором). Решение о его использовании принимает председатель комиссии по согласованию с экзаменаторами. Экзаменатор перед началом приема экзамена вносит испытательный маршрут в GPS-навигатор. Для тех, кто не сдал теоретический экзамен либо один из этапов практического экзамена с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Апелляцию подать можно, но только один раз.

Документы

Как белорусу восстановить паспорт, утерянный в России?

"Приехала погостить к сестре в Москву. Я гражданка Беларуси. Хотели поехать в дом отдыха, стали оформлять документы, а у меня вдруг не оказалось паспорта. Вернулись домой к сестре, все просмотрели - паспорта нет. Подскажите, что мне теперь делать, куда обращаться и как восстановить утерянный на территории России паспорт? Ирина Куйбышева".

Как пояснили в консульском отделе Посольства Беларуси в России, если гражданин утерял национальный паспорт серии "РР" (паспорт для постоянного проживания за границей), то оформить новый можно через консульский отдел посольства в Москве либо отделения посольства - в зависимости от места (проживания) пребывания гражданина на территории РФ. Процедура оформления занимает от 1 до 3 месяцев. Консульский сбор за оформление паспорта составляет 40 евро.

Если утерян национальный внутренний паспорт с постоянной регистрацией в Республике Беларусь, гражданину необходимо оформить свидетельство на возвращение в Республику Беларусь и по нему ехать в Беларусь для оформления в органах внутренних дел нового паспорта. Свидетельство на возвращение оформляется в консульском отделе либо в отделениях посольства и составляет до 1 месяца со дня подачи заявления.

Консульский сбор за выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь составляет 20 евро. Оплата производится непосредственно в консульском отделе посольства либо в его отделениях в российских рублях по курсу Центробанка России на день обращения в посольство. Перечень необходимых документов для оформления (обмена) паспорта либо выдачи свидетельства на возвращение в Республику Беларусь размещен на сайте Посольства - http://embassybel.ru в разделе "Консульские вопросы и визы".

В мире экс-СССР Беларусь