Одной из основных тем совещания стали вопросы информационной безопасности.
- Отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок. Это требует совершенствования систем защиты информации, - отметил секретарь российского Совбеза.
Также по его мнению, серьезную опасность представляет использование госслужащими для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами России.
- Например, сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких, как Google, Yahoo, WhatsApp и других, - сказал Патрушев. - Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро.
Кроме того, он уточнил, что проведенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и ФСБ России выборочные оценки защищенности информационных систем в органах госвласти и органах местного самоуправления всех регионов Дальневосточного федерального округа показали слабую эффективность мер по защите информации.
- Остается недостаточной защищенность государственных и муниципальных информационных систем, в том числе связанная с пренебрежением сотрудниками и персоналом нормами работы с информационными системами, - заявил секретарь Совбеза.
По его словам, в госучреждениях Дальневосточного округа практически вся документация, в которой прописаны первоочередные меры по защите информации, носит всего лишь рекомендательный характер. Поэтому Патрушев обратил внимание на сложившуюся ситуацию всех руководителей регионов в Дальневосточном округе. Напомним, что по официальным данным ФСБ, только на официальные сайты президента, правительства, Госдумы и Совета Федерации ежедневно совершаются десятки тысяч компьютерных атак. Не секрет, что подобное применение информационных технологий может дестабилизировать экономику, подорвать суверенитет и основы государственного устройства, нарушить работу систем жизнеобеспечения. А это уже прямая угроза национальной безопасности.
Среди других вопросов, которые обсудили вчера во Владивостоке - доступность транспорта и состояние лесной отрасли.
На Дальнем Востоке сосредоточено 43 процента земель лесного фонда страны и четверть всех российских запасов древесины. Однако, по словам Патрушева, результаты использования столь мощного потенциала пока нельзя назвать удовлетворительными - на Дальний Восток приходится всего 7 процентов заготовленной древесины России.
Что касается повышения транспортной доступности приполярных территорий Дальнего Востока, то этот вопрос, по словам Патрушева, также решается медленно.