Новости

27.08.2015 09:41
Рубрика: Экономика

В Орле резко подорожало "доступное" жилье

Текст: (Орловская область)

Решение о повышении цен на жилье экономического класса приняло правительство Орловской области.

Власти были вынуждены выступить с официальным разъяснением, поскольку решение вызвало много кривотолков. Как и во многих других регионах, на Орловщине реализуется федеральная программа "Жилье для российской семьи". Участки для строительства жилья эконом-класса выделены в трех крупнейших городах - Орле, Ливнах и Мценске. На конкурсной основе был отобран подрядчик.

Одним из главных условий аукциона стала цена. Доступное жилье застройщик обязан продавать не дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр общей площади. Это примерно на 30 процентов ниже средней рыночной стоимости. Однако 31 июля текущего года правительство региона внесло изменения в собственное постановление, причем широкой огласке документ предан не был. Сейчас тревогу забили рядовые граждане, обеспокоенные тем, что им придется заплатить дороже, чем оговаривалось.

Дело в том, что власти повысили максимальную стоимость жилья эконом-класса до 35 тысяч рублей за квадратный метр. В правительстве заверили, что "изменения не повлияют на правоотношения, возникшие до вступления постановления в законную силу". То есть, как утверждают чиновники, договоры долевого участия в строительстве на ранее отведенных участках будут заключены по начальной цене в 30 тысяч рублей. Последующим участникам программы, видимо, придется платить больше.