27.08.2015 12:08
    Поделиться

    Ученые раскрыли тайны крымского княжества Феодоро

    Археологическая экспедиция, работавшая на месте древнего городища в Бахчисарайском районе, нашла захоронения на месте действовавшего в XV-XVII вв. храма Святого Георгия и нового храма, который обнаружили неподалеку в этом сезоне, а также в некрополе, расположенном вокруг них. По находкам удалось установить, как выглядели и чем жили люди княжества Феодоро - центра византийской культуры в Крыму.

    Всего на сегодня в городище найдено 15 гробниц: две в храме Святого Георгия, девять - в некрополе и четыре - в новом храме.

    Вероятно, похороненные в пределах храма принадлежали к духовенству - об этом свидетельствуют находки.

    - Найден нагрудный крест священников. В одной из усыпальниц - икона с изображением евангелиста- то ли Марка, то ли Иоанна. Причем это работа не местного мастера, а работавшего в ренессансной манере, - пояснил заместитель руководителя экспедиции доцент кафедры исторических наук КФУ Валерий Науменко.

    Александр Герцен добавил, что, кроме новых раскопок, продолжается детальное изучение дворца князей Феодоро, где обнаружена уникальная коллекция посуды - фрагменты княжеского сервиза и собрание монет.

    Находки отправятся в археологический музей КФУ, а также в Институт археологии в Москву.

    По словам сотрудника московского Института археологии Надежды Зинюковой, которая также участвовала в экспедиции, судя по найденным костям, жители Мангупа отличались очень хорошим здоровьем.

    - Единственная проблема - у них очень плохие зубы, - рассказала Надежда Зинюкова. - Часто встречалась прижизненная потеря зубов в достаточно юном возрасте. Возможно, это связано с качеством воды, которую пили люди. У них была сильная нагрузка на позвоночник, особенно на поясничный отдел, поэтому видим разрастания на позвонках, всевозможные повреждения. Народ не голодал, хотя, конечно, в средневековье население в основном питалось плохо. Но по зубам как раз можно определить маркер пищевого стресса - на эмали образуются полоски, если в организм в детстве не поступало достаточное количество элементов. У жителей Мангупа эти полоски не так сильно выражены, как, скажем, в средней полосе России.

    Что касается роста обитателей Мангупа, то его антропологи будут высчитывать по специальной программе.

    - Очень большой разброс. Один скелет принадлежит весьма высокому крупному мужчине с хорошо развитой мускулатурой, места прикрепления мышц четко выражены. Я бы даже сказала, что он был вроде Шварценеггера - атлет, одним словом.

    Средний возраст смерти феодоритов, по мнению антропологов, 35-40 лет.

    - Определять точнее нужно в лаборатории, - сказала Надежда Зинюкова. - Надо выяснить, какими болезнями страдали люди. Но, например, туберкулеза и сифилиса, характерных для средневековья заболеваний, мы не видим.

    Справка "РГ"

    Мангуп-Кале - средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе. Столица княжества Феодоро (Готия), затем турецкая крепость. Поселение, история которого связана со всей историей Крыма и Северного Причерноморья в целом. По мнению ученых, история средневековой Руси, Московского княжества и России тесно связана с Византией. С ней у Московского государства были налажены дипломатические отношения. Археологи изучают последний период существования Византии, точнее, ее "осколка" на Черном море, пережившего империю. Княжество Феодоро продолжало существовать еще 22 года после падения Византии. На гербах мангупских правителей были изображены двуглавые орлы, такие же позже появились на гербе России.

    Поделиться