Специальность "экономика" потеряла популярность в крымских вузах

В крымских вузах подвели итоги вступительной кампании. В созданных год назад двух федеральных университетах - КФУ имени В. И. Вернадского и Севастопольском - в таком формате и масштабе она прошла впервые. Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Алексей Гусев, самыми популярными у абитуриентов этого года стали специальности: лечебное дело, педиатрия, юриспруденция, строительство, журналистика, психология, английский язык и литература, физическая культура, экономика, русский язык и литература, стоматология.

По словам проректора по учебной и методической деятельности КФУ имени В. И. Вернадского Владимира Курьянова, на все структурные подразделения КФУ было выделено чуть более 3000 бюджетных мест. И все они заполнены.

- Мы имеем уникальную для последних лет картину - на момент завершения первого этапа приема в вуз осталось около 10 вакантных бюджетных мест на направление "экономика", - рассказал Владимир Курьянов. - Значит, наши абитуриенты предпочли другие перспективные, прежде всего для Крымского федерального округа, направления подготовки - техническое, строительное и аграрное.

Коммерческая форма обучения в этом году будет присутствовать во всех структурных подразделениях КФУ. Но, по мнению Владимира Курьянова, желающих учиться на платной основе будет меньше, чем в прошлом году.

- Цены на обучение, рассчитанные по методике минобразования РФ, заметно выше, чем в прошлом году, - пояснил проректор. - Но это нормально и естественно. Обучение студента-платника не может стоить дешевле госсубсидии, выделяемой на подготовку бюджетника.

Набор в Таврическую академию нынешним летом осуществлялся по 50 направлениям подготовки. По словам директора академии Игоря Воронина, на 1690 бюджетных мест было подано 8585 заявлений, то есть конкурс в среднем составил пять человек на место.

По-прежнему актуальными и востребованными среди абитуриентов остаются медицинские профессии.

- Это традиционно четыре специальности - лечебное и педиатрическое дело, стоматология и фармация, - сообщила "РГ" первый заместитель директора Медакадемии по учебно-методической работе Ирина Кляритская. - По бюджетному заказу востребованы анестезиология, хирургические и терапевтические специальности. В целом вступительная кампания прошла успешно - все контрольные цифры приема мы выполнили. Студенты на коммерческую форму обучения еще зачисляются.

Руководитель Физико-технического института КФУ Марина Глумова сообщила о наборе студентов по шести направлениям - программная инженерия, информатика и вычислительная техника, радиофизика, техническая физика, физика и энергообеспечение.

Наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались информационные направления - программная инженерия, информатика и вычислительная техника.

- В этом году мы также осуществили набор студентов в бакалавриат и магистратуру по четырем направлениям. Это радиофизика, техническая физика, информатика и вычислительная техника. И пятое направление, которое перешло к нам из Академии строительства и архитектуры, - энергообеспечение. Оно теперь стало специальностью физико-технического института, - уточнила Марина Глумова.

В Севастопольский госуниверситет в ходе вступительной кампании было подано порядка 12 тысяч заявлений. Самыми рейтинговой стали специальности "зарубежная филология" и "переводоведение" - 14 заявлений на место. А среди технических самыми популярными стали информационные технологии - восемь заявлений на место. На "плавательные" специальности подано пять-шесть заявлений на место. На бюджет зачислено 1750 человек. Сейчас идет прием студентов, пожелавших учиться на коммерческой основе: около 500 человек на очное отделение и около 700 - на заочное.

Исходя из сегодняшней статистики, севастопольцы составляют треть всех поступивших, еще две трети - крымчане. Но есть и поступившие с материковой части России. Все иногородние, поступившие на бюджетное обучение в СевГУ, обеспечиваются общежитием: заявление на проживание в нем уже подали 1686 человек.

Довольно мало в этом году в крымских вузах иностранных студентов. Так, в Таврическую академию поступили только 12, а в Медакадемию - 70 иностранцев, в основном с Украины и из Узбекистана. Но администрация вуза рассчитывает, что до завершения набора в ноябре их число еще вырастет.

- На наших традиционных партнеров - страны Северной Африки, Ближнего Востока, Индии - оказывается мощное политическое давление, - считает проректор Владимир Курьянов. - Сейчас идут переговоры с марокканскими коллегами, прежде всего о подготовке медицинских кадров. В Марокко многие медучреждения возглавляют выпускники еще Крымского мединститута, и они по-прежнему считают, что образование у нас одно из лучших в Европе. Очень серьезный интерес к КФУ у стран БРИКС. И работа по привлечению студентов из государств этого региона тоже ведется.

Комментарии

Сергей Донич, ректор КФУ имени В. И. Вернадского:

Сегодня в КФУ создается новая система управления, обучения и хозяйствования. Отсекая все ненужное, можно легко определить: где надо централизовать работу, а какие функции отдать филиалам. КФУ - жизнеспособный организм, который при грамотном подходе твердо встанет на ноги уже в самом ближайшем будущем. Да, мы не застрахованы от ошибок. Но и профессорско-преподавательский состав, и студенты хотят двигаться вперед и выйти на уровень ведущих вузов РФ. Все предпосылки для этого есть. И успешно проведенная первая вступительная кампания - еще одно тому доказательство.

Вадим Крамарь, проректор по учебной работе СевГУ:

- Это первый набор в нашем университете. В целом мы им довольны, хотя есть еще задачи, решение которых требует времени. Например, низкий конкурс на атомные специальности обусловлен тем, что на них всегда был большой целевой набор от профильных компаний. Реализовать эту программу с российскими компаниями нам еще предстоит. Также нужно еще некоторое время, чтобы наш университет стал известен в городах, имеющих предприятия атомного комплекса, и к нам приехали абитуриенты оттуда. Мы работаем над этим.