Новости

27.08.2015 14:07
Рубрика: Происшествия

У жительницы Башкирии забрали корову в счет долга сына

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

В республике Башкортостан проверят работу коллекторских служб. Теперь этим займутся депутаты Госсобрания - Курултай РБ. Поводом проверки послужило обращение пенсионерки из Кармаскалинского района.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Госсобрания Башкирии, у женщины, у которой не было ни долгов, ни кредитов, коллекторы забрали корову. Пенсионерке они заявили, что у ее сына, прописанного в доме женщины, но живущего в другом районе, есть долг, который она теперь обязана возместить.

- Согласно действующему законодательству, арест на имущество должника накладывают лишь судебные приставы и только при наличии исполнительного листа. Считаю эту мерой достаточной, - отметил председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев. - Досудебные способы взыскания также должны осуществляться в цивилизованном русле, без психологического и физического давления, чем, к сожалению, нередко грешат коллекторские службы. Такие методы работы явно нарушают права граждан и ставят вопрос о запрете деятельности коллекторов, либо о необходимости более жесткого ее регулирования.

По его словам, случаем в Кармаскалинском районе уже занимаются правоохранительные органы, поскольку в действиях коллекторов усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния - самоуправства, а при отсутствии исполнительного листа - даже грабежа.

Константин Толкачев дал поручение заместителю председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамилю Хакимову провести проверку работы коллекторских служб. Это дело уже взяли на депутатский контроль.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Долги и коллекторы