Новости

27.08.2015 13:17

Димитровградские пивовары победили на престижном конкурсе

Димитровградская частная пивоварня "Трехсосненский" впервые представила свою продукцию на международном дегустационном конкурсе World Beer Awards, традиционно проходящем в Лондоне. В нынешнем году сюда прибыли пивовары из более чем 30 стран Европы, Америки и Азии, представившие более 600 сортов пенного напитка.

Интерес к конкурсу неслучаен - он считается одним из самых авторитетных в мире и является частью программы World Drink Awards. В нее входит оценка не только пива, но и других напитков - коньяка, виски, бренди, водки и так далее. Для оценки пива на конкурсе создано отдельное жюри из экспертов именно этого напитка.

- В судейскую комиссию входят международные пивные эксперты, сомелье, журналисты и пивные критики. Они тестируют образцы "вслепую", оценивая их по ряду основных дегустационных параметров, - рассказал генеральный директор завода "Трехсосенский" Михаил Родионов. - Оценивается вкус, аромат, первое впечатление от пива, а также сбалансированность, сложность вкуса напитка, его качество. Победить на конкурсе достаточно сложно: нужно строго следить за качеством, но еще и постараться выделиться - вкусом, особенностями, "зацепить" жюри.

Производители, претендующие на награду, проходят через несколько этапов. Сначала - через региональное "сито", когда победители определяются отдельно, по странам, в Европе, Америке и Азии. А затем уже определяются "лучшие из лучших".

На днях стали известны результаты первого этапа и имена пивоварен-победителей в каждой стране. Димитровградцы получили "золото" и "серебро" в категориях Bock и Dark Lager соответственно. Для примера: знаменитый чешский Velkopopovicky Kozel Dark получил в категории Dark Lager серебряную медаль, а во Франции в той же категории "бронзу" получил Kronenbourg Wilfort. В World Drink Awards участвует много крафтовых (в дословном переводе, "ремесленных") локальных европейских пивоварен - они, как правило, всегда занимают призовые места. Это говорит о том, что на конкурсе создан высокий оценочный уровень, когда жюри обращает внимание не только на традиционные параметры, но еще и на индивидуальный характер вкуса каждого пенного напитка.

World Beer Awards в 2007 году учредило профильное британское издательство Paragraph Publishing, которое занимается темами, связанными с гастрономией, пивоварением, путешествиями. Также организаторами конкурса на протяжении восьми лет являются британский журнал Beers of the World и профессиональный портал tastingbeers.com. В жюри входят известные за рубежом журналисты, ресторанные критики, сомелье, представители ведущих пивоваренных заводов.

Российские компании нечасто становятся победителями такого престижного конкурса, где свою продукцию представляют пивовары с мировым именем. Тем приятнее осознавать, что лучшими были признаны наши, ульяновские производители. В сегодняшних условиях важно выстоять в конкурентной борьбе, не потеряв качество, не обманывая потребителей.

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники