Новости

Основной поставщик тепла и света в Ульяновске - ульяновский филиал публичного акционерного общества "Т Плюс". О самых актуальных вопросах предстоящего отопительного сезона рассказывает директор Ульяновского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Сергей Гужев.

Сергей Вадимович, как в целом проходит подготовка к отопительному сезону?

Сергей Гужев: Мы готовим сети, оборудование и потребителей тепла. 56 сотрудников нашей "Тепловой инспекции" тщательно проверяют готовность к отопительному сезону всех 1720 домов, получающих у нас тепло. Радует, что с каждым годом наши потребители все профессиональнее и ответственнее готовятся к отопительному сезону. Пользуясь случаем, хочу предупредить - с этого года рассрочка по оплате энергоресурсов при вхождении в ОЗП не предоставляется!

Ходят слухи, что у жителей Верхней Террасы в этом году удивительным образом должны снизиться цифры в платежках. С чем это связано?

Сергей Гужев: Как известно, до недавнего времени Верхнюю Террасу отапливала котельная ОАО "Комета". В этом году из-за экономических проблем у этого предприятия жители там остались без горячего водоснабжения. Нам удалось справиться с ситуацией и обеспечить заволжцев горячей водой. Предстоящей зимой мы также начнем отапливать весь жилой фонд Верхней Террасы. Такое решение принято городскими властями. Для жителей это выгодно, потому что тарифы у нас получились ниже, чем у заводской котельной!

Вообще согласно утвержденной "Схеме теплоснабжения Ульяновска" в зоне эффективного теплоснабжения Единой теплоснабжающей организации города (ЕТО), какой является "Т Плюс", не рекомендуется, вернее, запрещается установка локальных теплоисточников. Потому что покупать тепло у ТЭЦ, которая к тому же вырабатывает еще и электроэнергию, дешевле. Кстати, именно в зоне ответственности ЕТО была установлена крышная котельная, которую не смогли отремонтировать, и нам пришлось срочно подключать дом к централизованному отоплению.

Кроме того, теперь стало возможным во всех вновь строящихся домах организовать поквартирный учет тепловой энергии и, соответственно, ее регулировку самими жильцами. Так что тезис о том, что отопление индивидуальными газовыми котельными якобы дешевле централизованного отопления из-за невозможности регулирования подачи тепла, уже неактуален.

Каковы перспективы развития ульяновских тепловых сетей?

Основное внимание, как и прежде, планируем обратить на повышение эффективности производства, на модернизацию оборудования, на восстановление изоляции наружных трубопроводов. Активно займемся оказанием помощи потребителям в реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В этом и следующем году полностью закольцуем всю городскую сеть, что позволит точечно отключать горячее водоснабжение для проведения гидравлических испытаний сроком не более чем на два дня за год.

На правах рекламы

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники